JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

公認会計士試験目指しましたが挫折。ハローワーク経由面接受けましたが採用されず、パソコン中級研修受講し、在宅勤務も可能

質問者の質問

公認会計士試験目指しましたが挫折。ハローワーク経由面接受けましたが採用されず、パソコン中級研修受講し、在宅勤務も可能でした。法人税確定申告も出来ました。しかし、極度に緊張するようにな り、さらに電波で攻撃されると言う幻聴幻覚を覚え、家の中のコンセントを抜き、更にベッドの上に覆いをかぶせたりして防御しました。3年前までは夜間、パソコンキャフェ(マンボウ)に出かけることもありました。昼夜逆転の日々です。庭に出てう骨鶏と遊び草むしりもしてました。一度も通院したことがないので服薬はしていません。昨年2月以降はパソコンに触れることも止めました。食事は一日2食。運動と言えば2階の部屋との上り下り程度です。病識が無いうえ、進行してないので通院していません。年齢34歳男性。
家族療法も手に着かない精神保健福祉士の父親です。どのようにしてきっかけをつかむことが出来るのか?今は、静かに見守っている日々です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
精神科を受診させるべきと考えます。
というか、なぜさせないのですか?

家族療法云々ではなく、薬物療法の対象ではないでしょうか。
「凶暴性は無く、性格は穏やか」と仰いますが、幻聴や妄想の内容によってどのような行動に出られるかは予想がつかないと思われます。
「近所の家に出かけて行って意味がわからないことを逝った」以上の行動を起こさなかったらこのまま未治療で放置されるおつもりですか?
「静かに見守っている」場合ではないと愚考しますが。
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問者: 返答済み 6 年 前.
大変ご立腹 のようですが治療して回復した人がどのくらいいるのかと思っています。結論はその通りでしょう。しかし、医者次第と医者の責任にはできませんが、心の元気を失った人は家族ばかりか環境作りと考えています。
ネットでの回答ばかりか、直接本人と面談してカウンセリングして忍耐深く一生寄り添っても難しい病気です。メンタルククリニックに受診している人の毎日の生活を垣間見ていますが。外来の短い時間で生活をつかむのは難しい。それよりも精神科医の限界を知りました。幸いに30代の鬱から回復した近親者の場合は薬でなく家族の力です。69歳私と同い年の方は20歳以降仕事は42回変わった。高齢になりますと薬の副作用が生活習慣病に大きく影響して来ているようです。精神科医を何度も変えています。家族は既に高齢化し一人です。終の棲家はと心配します。昨年は精神病院入退院を繰り返した24歳が家から50キロ離れた海岸で溺死しました。弟がアディクションです。精神科医、精神病院に駆け込んでも救われません。何か先生と患者との間に長い信頼関係が難しいのが現実です。決して手をこまねいているのではありません。家族療法とはどうしたらいいのか?その為の環境作り、ICFのかかわりが出来ればとも思います。ご回答ありがとうございました。
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:回答が不完全.
色々悩んで勉強してます。パターナリズム的な押し付けは結構です。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
申し訳ありません。混乱されているのかもしれませんが、何を相談されたいのかが分かりかねます。

初めのご質問も含めて文章に主語が無く、どなたがどなたのことを述べられているのかは推測に頼らざるをえなかったのですが、現在69歳で精神保健福祉士のお父様が、奇異な言動を見せる34歳の息子さんに関して、「どのようにしてきっかけをつかむことが出来るのか?」というご相談をされているという理解でよろしいでしょうか?

きっかけというのが、受診のきっかけかと思いましたので、あのような回答になりました。
特に立腹しているわけではありませんが、精神疾患の場合、他の人にも迷惑が及ぶ可能性があることはお考えに入れておくべきでしょう。
精神医学に対するご不信はよくわかりましたが、求めているのが医学的なアドバイスではないのであれば、他のカテゴリーで質問をされた方がよかったかもしれませんね。

医療 についての関連する質問