JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1 2

解決済みの質問:

はじめまして
1~2年ぐらい前から喉の違和感があり歌を歌っていると詰まる感じがありました。
ここ何ヶ月間かでは右の背中に痛みと張りがかなりあり、マッサージなどをしないとどうにもなりません
それと上半身をひねるストレッチをすると喉が攣るような感じで少し痛みと苦しさあります
何科を受診すればよいのでしょうか
また、両親、祖父、叔父、叔母と癌の為少し心配です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
喉の違和感、ご心配ですね。

喉と言えば、気管と食道の二つのパイプが通っていますから、ずばり、耳鼻科と内科でしょうね。この場合は、胃カメラ、もしくは気管を見るカメラで診てもらう必要があると思います。

内科に行かれたら、右の背中の件はご相談されて下さいね。
血液検査を含めて検査を受けられることになると思いますよ。

早急に受診されて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました

耳鼻科には前から通っているのですが治りません。。。もう一度行ってみます

今と違う耳鼻科に行った方がよいのでしょうか?

内科に行くときは喉の件は話したほうがよいのですか?

 

あと今気付いたのですが、上を見ると左の喉の方がボコッとなっていました

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
耳鼻科ではカメラのようなもので中をよく見てもらったのでしょうか。

内科では食道と胃を診てもらっていただきたいです。
その際、胃カメラということになりますね。

内科では喉の件、そして背中の痛みの件を両方お話下さいね。
背中の痛みは、背中が悪いということに限らず、どこか他の内臓に異常があり、関連痛として痛みが現れることがあるのです。

脅かしたくはないのですが、転移(食道がんの転移)で背中が痛くなることもあるので、悩んでいないで早く受診していただきたいです。

この時点ではやはり、耳鼻科(再診)と、内科でしょうね。

医療 についての関連する質問