JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7月24日に生理がきて4日で終わり、8月11日にまた生理がきて3日で終わったと思ったら 1日あいてまた出血し、それか

解決済みの質問:

7月24日に生理がきて4日で終わり、8月11日にまた生理がきて3日で終わったと思ったら 1日あいてまた出血し、それからだらだらと止まらない状態だったので 、8月24日に婦人科を受診してみました。その時に卵巣脳腫が4センチ(中途半端な大きさなので様子を見ましょうと言われました)と子宮筋腫が2つ、子宮内膜増殖症の疑いがあるとの事で検査結果が1週間後にでるとの事でした。ピルをその日から2週間飲むこととなりましたが少量の出血は続いていました。検査結果は子宮内膜増殖症ではないから安心してよいとの事でしたが、ホルモンがまったくでてないとの診断でした。先生はホルモンが出てないのに増殖症のようなものが成長するのはおかしいと言いながら不思議がっていました。ピルを2週間飲み終わり9月9日に生理が普段より量が多く9月16日に終わった様子でしたが やはり赤や茶色の出血が続いています。このまま次の生理がくるまでそのままでいたほうがよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
出血が続いて、ご心配ですね。

出血をコントロールするためと、卵巣嚢胞の治療のため、ピルを服用されているのですね。
また、大きさはどのようなものかわかりませんが、子宮筋腫が二つあるということで、出血が不規則にあったのでしょうが、ピルの効果は2週間でははかりきれませんよ。
最低3ヶ月は続けないとどの様な効果があるかはわからないはずですがいかがでしょうか。
私なら、続けてピルを飲んで次の受診日まで様子をみると思います。

ただし、出血が多くてナプキンを一時間に何度も替えないといけないようならすぐに受診しないといけませんね。今の時点では、少量の出血は続くことは予想内だと思います。

子宮がんの検査が正常であったと仮定してお話しさせていただきました。

質問者: 返答済み 5 年 前.
卵巣脳腫の治療のためにピルを服用したわけではなく 子宮の中を一回きれいにしてみましょうということでした。ですからピルは2週間分しか処方されていません。次の受信日が決まっているわけではありません。出血は続くことは予想内とはいつまで続くかわからないわけですよね?最低3か月というのであれば同じ病院に行って処方してもらえばよいということなのでしょうか?出血じたいは気にしなくてもよいと言うことていいのですか?病院を変える必要はあるでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。

2週間しか処方されなかった意味がよくわからないです。
そして次の受診日が決まっていないのはどうして?

こういう治療は必ず次の受診が必要だと強く思いますし、2週間では足りないと思います。
それからピルは、卵巣嚢胞にも効くんですよ。
続けられた方がいいと思うので、主治医にぜひご相談くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私にもよくわかりませんが、2週間服用でそのあと生理がきて様子を見てください その次に生理が自力で起こせるかどうか来ないようなら また来てくださいと言われました。早めに病院に行ってみたほうがよいみたいですね。ホルモンがまったく出てない 子宮がお婆化してるらしく、閉経に近いからしかたのないことなんですね。44歳ともなると・・
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

今の段階でピルをもっと続ける方がメリットがあると思いますので、早めに病院へ行かれてそのあたりを相談された方がいいですよ。

医療 についての関連する質問