JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23

解決済みの質問:

23歳の息子のことで質問します。 気分の浮き沈みが最近多くなり、朝起きれず。仕事を休むことがここ何回か続いています。 会社に自分から電話をすることもできない状態です。何もしたくない、がんばっていても報われない。となげくことも。心療内科を受診させるべきか悩んでます。
既婚で子供もいます。 小さいころから思い通りにならないと、剥れることはありました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
高い確率でうつ病を発症している可能性が高いと考えます。
ただ、内科的疾患のためにご記載のような状態になることもあります(甲状腺機能低下症など)ので、内科と精神科(≒心療内科)の両方がある総合病院を受診し、内科で異常がなければ精神科(≒心療内科)を紹介していただくようにすればよいのではないでしょうか。
ご子息にとっても、いきなり精神科よりは抵抗が少ないであろうとも期待できます。

医療 についての関連する質問