JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は1年前「狭心症」と診断されましたが、カテーテル検査で血管には異常なしと診断されました。ただこの1年間で1回痙攣が

解決済みの質問:

私は1年前「狭心症」と診断されましたが、カテーテル検査で血管には異常なしと診断されました。ただこの1年間で1回痙攣がありニトロを服用しました。
その後前兆のような、汗ばむことは数回ありましたがその後痙攣はありません。
子どもの頃から自立神経失調症に悩まされいろんな症状が ありました、病院では適当な薬も無いということで、針に通っています。その度毎ある程度回復するのですが完治はしません。
その針の先生によると私の場合自律神経失調症の影響で心臓の痙攣が起きるのだろうとおっしゃいます。私が気になるのは血管を広げる薬を服用しているのですが、無駄ではと思い始めています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
心臓の痙攣とおっしゃっているのは、胸痛のことですよね。

針の先生が、自律神経失調症の影響で心臓の痙攣が起きるのだろうとおっしゃったそうですが、そう決め付けるのは危険かもしれませんよ。

血管を広げるお薬は、他に血圧を下げたりする効果もありますし、自分の判断でやめられないで主治医に相談するべきです。
今まで飲んでおられて痙攣?が一度ですんだのかもしれませんしね。

詳細がわからないのでなんとも言えませんが、血管に関するお薬は非常に大切なので繰り返しますが、どうか主治医にご相談されることを強くお勧めします。

医療 についての関連する質問