JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

(14

解決済みの質問:

【質問】剥離骨折して伸びたままの指は曲がるようになるのでしょうか?
【経緯】娘(14歳)が剣道の試合で小指(付け根)を剥離骨折しました。骨折直後は痛がっていましたが、「突き指」程度だろうと勝手に思い込み、2週間ほど病院にも行かず放っておきました。余りにも痛みが引かないのと、指が曲がらないので整形外科を訪ねたところ「剥離骨折」と診断されました。ピンと 伸ばした状態から30度程度しか曲がりませんのでジャンケンの「グー」を作ることができません。最初に診て頂いた医師からは「来るのが遅すぎた。リハビリをやるだけはやってみるが、「グー」を作れるようになるかどうかは分からない。」と言われました。セカンドオピニオンを得る意味もあり、その後、2件の医院を訪ねましたが診断結果は同じく「剥離骨折」で、リハビリをしましょう、ということになりました。そこで質問ですが、1)リハビリ次第で指は曲がるようになるのでしょうか? 2)リハビリに良し悪し(医院およびやり方による効果の差)は有るのでしょうか? 3)2回/週のリハビリに通うとして、リハビリ期間というのは一般的にどのくらいの期間でしょうか? よろしくご教授お願い申し上げます。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
娘さんの指、ご 心配ですね。

剥離骨折ということですが、かなり大きなものだったのではないかと想像します。

子供の場合、骨の長さの成長を営む骨端軟骨というところを傷つけると手術をしない限り、長年後遺症が残ったりします。

剥離骨折の剥離した部分の骨が剥がれた際に靭帯などが傷ついていると やはり手術をしないと元に戻らなかっ たりします。

グーができないなら、靭帯が切断されてしまったんでしょうね。

何人かの専門家にもうすでに診察してもらっているようですが、大きな大学病院でそれも手の専門の先生にもう一度手術ができないものか判断してもらってはいかがでしょうか。

リハビリに関してはいったいどれだけの効果があるものか?と考えてしまいます。
30度しか曲がらないんですよね。

通常、こういう指のリハビリの期間は12週間が目安ですが、やはり、靭帯の問題だと思いますね。

いかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
追加の投稿をお許しください。

私は、アメリカで救急医をしているもので、整形外科関連の応急処置をよくしますが、手の複雑な骨折や靭帯の切断等は必ず手を専門としている整形外科に紹介をします。

といいますのは、手は非常に機能が複雑でふつうの整形外科から専門が分かれるほどで、訓練はさらに積まれないと手の専門家にはなれないとか。

そこで、こういうサイトを見つけましたので、ぜひ参考にされてくださいね。

http://hand.raindrop.jp/hospital.html

医療 についての関連する質問