JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

普段は血圧150-100<高いとき>ですが1-2年に一度程度低血圧によるショック状態に陥り1時間は動けず真冬でも冷や

質問者の質問

普段は血圧150-100<高いとき>ですが1-2年に一度程度低血圧によるショック状態に陥り1時間は動けず真冬でも冷や汗、脈よわく早く200くらいでした。血圧計もエラーとなります。視界も小さくなり、不安になります。心臓も検査受けましたが問題ないといいます。当方62歳です。血液検査は3ヶ月に1度おこない多血症と通風ぎみです。国立 病院で相談するも、あとは自律神経の異常かもといいますが、日常生活は規則的ですし問題あるません。冬山に1人で行くので、そのときのために、薬を薬剤師に相談するも血圧上げるのは、注射しかないと言われました。。。。。。山の中で救急も呼べず。。。。。
そのときの自分で出来る手当てはないでしょうか? 

どうぞよろしくおねがいします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
ご心配ですね。

私は、アメリカで救急医をしているものです。

もう少し情報をいただけますでしょうか。

ホルターモニターや心エコー検査はもうお済みですか。
お薬は何か服用されていますか。
ふだんの150/10 0の血圧に関して主治医の見解は?
ショック状態の時、胸は痛みますか。
多血症とありますが、ヘモグロビンは現在どれくらいかわかりますか。
ショック状態の時の血圧はどれくらいですか?
お手持ちの血圧計は100以下だとエラーになるのでしょうか。

心臓の検査はどういうものをされたのか覚えている限りで教えてください。 よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 6 年 前.

お答えします。エコー検査はしました。約1日中心電図で観察しました。そして異常ないと。薬はザイロリック<通風>朝1錠    そして医者 は血圧は130-85のときも多いので問題はないといいました。   血液検査14.1<Hgb>40.1<HCT>10月27日検査時ー    そして血圧ですがショック時の血圧はわからないけど以前救急車がきたときは<発症後40分>大分症状が、いいときで上が70でした。そのときは自力回復しました。 発症時は胸は痛いです       3年間問題ないときもありました。    いつも1時間程度で回復し何事もなかったように生活にもどるますが、

1時間は苦しくて我慢の限界を感じます。          よろしくおねがいします。

質問者: 返答済み 6 年 前.

お答えします。エコー検査はしました。約1日中心電図で観察しました。そして異常ないと。薬はザイロリック<通風>朝1錠    そして医者は血圧は130-85のときも多いので問題はないといいました。   血液検査14.1 <Hgb>40.1<HCT>10月27日検査時ー    そして血圧ですがショック時の血圧はわからないけど以前救急車がきたときは<発症後40分>大分症状が、いいときで上が70でした。そのときは自力回復しました。 発症時は胸は痛いです       3年間問題ないときもありました。    いつも1時間程度で回復し何事もなかったように生活にもどるますが、

1時間は苦しくて我慢の限界を感じます。          よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。
今、外出中ですので、帰り次第考えをまとめてみます。
昨日も発作があったということですがその時も胸が痛かったのなら、今日は一応安静になさって私の返答をお待ちくださいね。
週末でなければ主治医に相談していただきたいところですが、そうもいかないでしょうし、2時間ほどお時間をいただきたいです。
それでは、のちほど。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
この症状は一年に1、2回のこととは言え、ずいぶん不快な思いをしていらしてご心配ですね。
いつ起こるか予測がつかないので不安なことですね。

登山のときに自分でできる手当ては?というご質問にお答えする前に、救急医をやっています関係上、気になる点を一点あげておきます。

昨日の朝、起きた発作のことなのですが、胸痛が起きたのなら、どうか今後の方針として狭心症の可能性もあるので、主治医の判断の元、心電図(再度お受けください)やストレス心エコー(これは普通のエコーと違って運動をしながらやるものです)などを受けていただきたいです。
コレステロールや中性脂肪が高いなどのリスクがあればなおさらで、あなたの普段の血圧も高いと思いますので。

たとえ、いつもと同じような症状だったにしろ、やはり自分ではいつもの発作なのか、それとも狭心症や心筋梗塞などのより重大な病気の症状なのかはわかりませんものね。
今後は胸痛が起きたらすぐに病院に行かれたほうがいいですよ。

あと、脈が突然200くらいになって胸痛がおこるものに、上室性頻拍症などもありますね。
もし、そうであれば首の両側の血管をマッサージしたり、ストローをふさいで強く息を吹き込んだりすると、脈が突然元に戻ったりしますよ。

さて、ずいぶん最初から脅してしまいましたが、他に説明のつかない自律神経の異常、例えば体位性頻脈症候群が正しい診断なのでしたら 胸が痛いのは発作が起こった際、上体の内臓や組織に十分血がまわらないからだと言われています。

自律神経の病気を治療するには種々の方法が提案されています。
山登りの時だけでなく何時も発作は避けたいものですから、日頃から適度な運動や水分を多めに摂ることはとても必要です。
アルコールは控えてください。血管拡張や脱水状態の原因になり、発作を誘発する可能性があるとか。
緑茶に含まれているカフェインはいいそうで、炭水化物は少なめに摂るといいということです。

運動としては自転車をこぐとか、水泳のような有酸素運動を心がけてみてくださいね。

さて、血圧はふだんが150/100でしたら、それはもうすでに指摘しましたが高いと思います。
喘息などをお持ちでなかったら、プロプラノロールのようなB遮断薬は、血圧をコントロールしてくれ、しかも自律神経系から分泌されるエピネフリンや、ノルエピネフリンの効果を遮断してくれるため 発作が起きるのを防いでくれます。
主治医にご相談されたらいかがでしょうか。
あなたの場合は一石二鳥のような気がしますよ。

普段飲まれるお薬としてその他に有効なものは、SSRIとか、SNRIのような抗うつ剤も自律神経をコントロールしてくれるという面で有効です。

また、ベンゾジアゼパンのような抗不安剤もアドレナリンの不均衡と戦う上で有効ですが習慣性ができてしまう可能性が高いので、発作が起きた時だけにうまく使うようにあらかじめ処方しておいてもらうのもひとつの方法でしょうか。

山登りの際、抗不安剤をお持ちになり、発作が起きたら横になって頭を30度くらい下にし、足を上げるという姿勢をとられると血圧の回復が早いかもしれません。

お返事に時間がかかってしまいました。

どうかお役に立てますように。




医療 についての関連する質問