JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首の自分からみて左側、一部分に痛みがあり、時に表面が痙攣することがあります。 ・周囲の様子として左肩が上に、前に

質問者の質問

・首の自分からみて左側、一部分に痛みがあり、時に表面が痙攣することがあります。
・周囲の様子として左肩が上に、前にどうしても勝手に動きます。
最初は痛みだ けだったので整形外科を受信しましたが、近所に神経内科(特に地方が得意で最近開業)があるので受診したほうがいいでしょうか?

・経緯
今年の1月15日に朝起きたら寝違いになっていて放っておいたのですが、一時期は痛くて横になることもあり、整形外科を2件受診しましたが原因は良くわかりませんでした。処置は牽引とシップ、経口鎮痛剤。診断名は「椎間板症」でした。自己流のストレッチと指圧を繰り返したところ激痛は引きました。
その後激痛はなくなったのですが、考え込んだりイライラすると首の問題の部分が痙攣します。方は上に、前に動き、そうなると余計に痛いです。
2時間ストレッチをすると楽になりますが、1日2時間のストレッチというのも過剰な気がして、悪い部分があるならしっかりと医師に相談してから対策したいと思い、文章をおくらせていただきました。
私の首は どういった状態が予想されるのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
首の痛みや痙攣、ご心配ですね。

頚椎の椎間板症という診断なのですが、レントゲンだけでMRIは撮られなかったのでしょうか。
もしまだであったなら、リクエストされたらいかがでしょう。
レントゲンではよくわからない脊髄の詳細がわかりますし、痙攣のなぞも解けると思います。

自己流ではなく、理学療法を受けられるといいですよ。
もちろん正しい診断を確認してからですけどね。

痙攣がひどくなるときが、ストレスと関連しているようですが、まずは首の病気はしっかり原因を突き止めてください。
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:回答が不完全.
疾患と思われる部位に対しての診断の予測、推奨の受診科目を尋ねているのにその点の回答が皆無。
複雑な問題であり、なおかつPC上という点で、診察しているわけではない関係上、その点の回答が不可能であればそのように言っていただけたら助かります。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

MRIがまだであれば、整形外科です。
疾患の部位はやはり頚椎だと思います。
神経が圧迫されているために症状が起きている可能性があると思いますが、どこの神経が圧迫されているかはMRIの画像がお答えを出してくれますよ。

まずは、整形外科を再診してくださいね。
質問者: 返答済み 6 年 前.

質問にも書きましたが、整形外科は2件受診し、MRIは必要ないとの診断でした。

電子レントゲンでは 問題ないと。

 

頚椎であることは分かっているのです。

 

神経内科ではないということで。

 

ほっとくことにします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
必要がないと言われたのでしたか。

一応の知識として、知っておいていただきたいのですが、レントゲンで正常でも、頚椎の状態がほんとうに正常であるとは限らないということです。
MRIは、レントゲンが主に首の骨の並びを判断できるだけなのに対して、よりはるかに詳しいところまで検査できます。大きな違いがあるということです。
もし、痙攣と痛みが続くようならぜひ再考くださいね。
質問者: 返答済み 6 年 前.

申し遅れましたが35歳女です。

MRIのある整形外科専門病院に5月まで勤めていました。

(ケースワーカーとして。現在は税理士事務員です。)

受診もしました。MRI撮る指示は出ませんでした。

そこは脊髄を診てなかったので、(脊髄、腰に関してはオペを提供していないため(?))

別の医院で脊髄専門の医師にかかったのですが、MRIは撮りませんでした。

一番の専門は腰らしく、腰、首の2箇所相談したのですが、腰痛に関してのみMRIを撮りました。

右肩甲骨下部に麻痺があり、神経内科に以前一度世話になりました。

 

何とかやってみます。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
なるほど。
そういうことだったんですね。
やはり、もう一度同じところで受診するか、セカンドオピニョンがいるような気がしますよ。

腰だけMRIをとられたあと、首や肩の症状が強くなっているわけですから。

神経内科の件はそのあとでもいいのでは?

ごめんなさいね。何度も。
でもお力になりたかったのです。
がんばってくださいね!

医療 についての関連する質問