JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

40 4

解決済みの質問:

ドイツ在住40代女性です。
4年ほど前から婦人科の検診で複数の子宮筋腫と子宮内膜増殖をしてきされて、経過観察を一年に3度から4度の割合で受けてきました。
この一年ほどPMSがひどく、また生理も重くなってきたのでこの度低容量ピルの代わりとして(胃が弱く、飲み薬は避けようということで)膣内に挿入するリ ングを処方されました。ネットで調べてみたところ日本ではまだ使用されていないもののようです。素人の理解ではホルモンに作用し避妊ピルと同じ効果があるようなのですが、膣内に3週間入れたままにしておくのですが物理的な副作用などないのかちょっと不安になっています。
日本の専門のお医者様のご意見を伺ってみたくて投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

私は、アメリカで救急医をしており、婦人科の病気にも明るいものです。
米国と日本の医師免許を所持しております。

アメリカでは、MINERAといわれるタイプのものがここ数年子宮内膜症の治療に使われるようになってきています。
それは、膣内に挿入する器具(リングのようなもの)で、プロゲステロンに似たホルモンを含んでいます。

ドイツではどのようなものが実際に使われているのかはよくわかりませんが、おそらく似たようなホルモンが含まれていると思います。

ご質問の副作用に関しましては、今までのクリニカルトライアルでレポートされていますとおり、比較的少ないと思われます。

挿入してから12ヶ月以内で取り除いたケースの理由を探ってみますと、不規則な出血や骨盤の痛みや体重の増加などのようですね。
いずれも、最初の一年以内に不快なため取り除くことになるようです。

一番多い副作用は、不規則な出血ですが、ふつう、3ヶ月から半年で収まるようです。

プロゲステロン関連の副作用をここに書いておきますが、それは、経口のピルでも同じようなことになるかと思います。
そして、下記のような副作用が起これば、ふつうはとてもマイルドなもので4週間から6週間で消えます。

この器具のいい点は、経口のピルとは違いほんの少量しか血流に入らないことでしょうか。
その量は1/7だと言われています。

にきび
性欲の低下
頭痛
下腹部痛
腰痛
おっぱいの痛み
吐き気
発汗
体重の増加
水分の体内保留

お役に立てれば幸いです。
一日も早く症状が楽になられますように、遠いアメリカからお祈りしております。



医療 についての関連する質問