JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

64

質問者の質問

はじめまして。
母のことで質問いたします。
母は64歳。閉経しております。
ここ数年ずっと体調が悪い感じです。
特に、最近ずっと血圧が朝食をとると180/110ぐらいにあがってしんど くて寝込んでいます。
肩こりがひどいようなのですが、これといって原因も考えられません。
季節の変わり目だから・・・と思っていましたが1年中調子が悪い時、良い時があるようです。
めまいをおこすのもしばしば。
メニエル症候群との診断もあり、よくめまいをおこしそうになると安定剤などをのんでいたりします。
これを治療するには何科の病院にいけばいのでしょうか?
自律神経のほうの病気ならば病院がいいのか鍼灸院がいいのか・・・
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  mk-0919 返答済み 6 年 前.

はじめまして。

 

お母様の症状について読ませていだだき早めに内科(高血圧)をしていただきたく返信いたしました。

 

症状からいいまして、高血圧です。記載の血圧値から考えまして重度高血圧と思います。

 

血圧は、日内変動を繰り返しています。ですから、高いときも低いときもありますが、180/110は高い値であることは間違いありません。

 

お母様の年齢からして、高めにと考えても140/90が正常値と考えます。厳しい医師は、130/80を正常値とします。

 

高血圧が進行すると肩こり・眩暈・頭重感・頭痛などの症状が出現し訴えることがあります。これは、血圧がコントロールできていない証拠です。

 

お母様は、メニエル病の持病をおもちですので一丸にはいえませんが、高血圧でも激しい眩暈がおきることをご理解ください。

 

次に、朝食を食べるととありますが、高血圧には朝が一番高く夜に向かって低くなるパターンとその反対のパターンが存在します。

お母様の場合は、前者であることが予測されます。

 

高血圧の合併症は、ご存知でしょうか?脳卒中といわれる脳出血・クモ膜下出血が一般的です。リスク回避のためにも受診をおすすめします。

 

病院受診にあたり、血圧変動型をしるためにも内服薬を決めるためにも血圧測定をしたほうがよいです。

方法としては、朝起きたら排泄後1~2分休み血圧を測る・就寝前1~2分休んでから血圧を測るです。どちらもできれば同じ時間帯が好ましいです。

そして、そのデータを医師にみせてください。

 

最後に、お母様の症状改善を祈っております

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
それは、とてもご心配ですね。

全回答もとてもすばらしいのですが、一言救急医として付け加えさせていただけませんでしょうか。

現在の血圧ですが、高いですね。
しんどく感じられていろいろな症状が出ておられるようですが、今すぐかかりつけの内科か、救急に行かれたほうがいいですよ。
お母様の年齢からして、対処は緊急を要すると判断します。

どうか、ご自宅で血圧測定のデータをとるという看護師さんの意見も一理ありますが、私は今すぐ行動を起こしていただきたいです。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  mk-0919 返答済み 6 年 前.

誤解・言葉がたらなかったので追伸させていただきますが・・・

 

受診をしなくてもよいという意味ではありません。早急な受診をしてほしく返信しましたが言葉がたりなくもうしわけありません。

 

また、いますぐ受診できれば血圧をはかる必要がありませんが、受診まで1・2日でも時間があるのでしたら家に血圧計があるようですので測定をしたほうがよいという意味です。

 

言葉がたらずに申し訳ありませんでした

医療 についての関連する質問