JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

スウェーデン在住です。本日、婦人科で子宮内にポリープが数個あると言われました。 切除の手術をしましょう、とのことで

解決済みの質問:

スウェーデン在住です。本日、婦人科で子宮内にポリープが数個あると言われました。
切除の手術をしましょう、とのことでしたが、具体的にはどのような手術内容なのでしょうか?
言葉の問題があり、細かい事までは良くわからなかったのですが、 先進国では一般的に同じような手術内容だと思うので、日本語で理解できればと思います。 

またこのポリープとは、癌とかになりやすい可能性や他に影響することなどがあるものでしょうか?
ちなみに、子宮筋腫も1-2センチのものが数個あるのですが、そちらは年齢的にも問題ないとのことでした。現在年齢は48歳です。
生理はかなりイレギュラーになりつつあり、出血も続くときがあります。

宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
スェーデンからのご相談、できるかぎりのお答えをしたいと思います。
私は、在米ですが、やはり言葉の壁、大きいですよね。
こういう時は日本語で専門家か丁寧に説明してくれたら、安心できますよね。

さて、切除の手術ですが、長い金属製で先にループのついた特別な器具を膣から挿入し、子宮の内側を除去(搔爬)します。

または、子宮鏡と言われる子宮の中を見られるカメラのものような器具を膣から挿入し、実際にポリープを眼で確認後除去するということも行われます。

子宮鏡を使用するのかしないのかはお尋ねになればいいかと思いますよ。
英語では、hysteroscope と言います。

採取されたポリープの組織は生検に回され悪性のものでないことを確認します。

ポリープと医師から言われたのなら、そのほとんどが、良性のものであるということですが、子宮癌(特に子宮内膜にできるもの)の中には見た目にポリープに似ていることがあるので生検をか必ずするのです。
ポリープが癌になると考えるよりそのようにお考え下さった方がいいですね。

ポリープなら再発はありえますが、あまり深刻な状況ではないですよ。

あなたは、閉経前で、生理も不規則でたいへんですね。
閉経直前の不規則な膣からの出血よりも、閉経後の不規則な出血の方が緊急性が高いです。覚えていてくださいね。

私は救急医で、産婦人科の患者もよく診察しています。
お役に立てれば幸いです。

お大事に。

医療 についての関連する質問