JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。13歳の男の子を持つ母です。13歳の息子は、十代になってから時々めまいを起こします。 私は過去に看護士

解決済みの質問:

はじめまして。13歳の男の子を持つ母です。13歳の息子は、十代になってから時々めまいを起こします。 私は過去に看護士をしていた事もありそんな時には下肢挙上させ横にし深呼吸をさせま すが、その時の脈を取ると40台の徐脈なのです。本人の顔色は蒼白で、四肢の末端はしびれ、やはり蒼白になります。横になって5〜10分位するとそろそろと起きられるまでになります。その時には脈拍も60台くらいに回復し、顔色にも血の気が戻ります。 彼が5歳か6歳の頃に不整脈がある事に気付き、また本人も時々胸部痛を訴えたので、ホルター心電図を24時間付けた事もありましたが、解析の結果何も分かりませんでした。 そのころには、今のようなめまい貧血のような症状はありませんでした。 普段は、サッカーを楽しんでいるような元気な子供です。 通常は、不整脈も無く、血圧なども普通です。自覚症状がない時には、ドクターに相談しても脈や血圧に異常は認められません。 徐脈発作、というようなものなのではないか?とも考えています。 彼が、今後注意していくべき事、これからしておいた方がいい検査などについて教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

徐脈発作に近い病態で、神経調節性失神(NMS)の軽症例が疑われると考えます。

 

私は精神科医で、かつて思春期症例を診るグループに属していましたが、小児科からご子息によく類似した症例を「ヒステリーではないか」と相談されたことがあります。

 

小児科では起立性調節障害を疑ったものの、起立試験で頻脈が認められなかったために精神科にコンサルト、となったのですが、そのまま右から左に循環器内科にコンサルトしたところ上記診断が付きました。

 

起立中に発作的に血圧低下が出現し、脳虚血に近い状態なり、同時に徐脈を呈し、時には失神に至る疾患です。

タチが悪い病気ではありませんが、例えば自転車に乗っている時などに発作が起こると危険なので、然るべき検査と治療を受けるべきでしょう。

 

循環器内科のドクターによると、循環器内科医や小児科医の間でも認知度がまだ低い疾患で、過少診断されがちな病気であるとのことです。

 

確定診断にはHead up tilt(ヘッドアップチルト)試験という検査が必須ですが、NMSという疾患が頭にない医師だと心電図をとって何でもなければ経過観察、という処置になりがちなので、ホームページでNMSのことを謳っているような病院を初めから狙い撃ちして受診しなければなかなか診断がつかないことが多い疾患であるとのことでした。

 

そのような病院であれば、仮にNMSではなかったとしても、ご子息が呈する症状の原因をみつけてくれる可能性が高いのではないかと思います。

通院できる範囲でそういう病院がないか検索して受診されてみてはいかがでしょうか。

 

拙いアドバイスで恐縮ですが、少しでもお役にたてば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
その後、どうなりましたでしょうか? 今後の参考とするためにもご返信を頂けると幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返答有り難うございました。 私どもは、現在ニュージーランドに住んでいます。来年にはオーストラリアで数年住む予定です。 検査を受ける事も、念頭においておきますが、神経調節性失神(NMS)の英語名を教えて頂けますでしょうか? また、NMS であった場合、加齢とともに症状の発症に変化が出るものなのでしょうか? そして、万が一NMS であった場合、治療としてはどのようなものが考えられますか? 日本であれば、早めに受診も考えるのですが、NZは、医療事情が違うので、即検査に持っていく様に動こうかどうか、思案しています。 本人には、NMSの可能性を伝えてあり、気分に変容があった時にはとにかく座るか寝るかする様に話してあります。
万が一、意識消失となった場合に、緊急でしなければならない処置などは在りますか? どうぞ宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご無沙汰しております。

ニュージーランドですか。海外での生活にはあこがれますが、こういう時に困りますよね。

 

NMSはneurally mediated syncopeの略です。

治療は主に生活指導が中心になり、これに薬物療法、理学療法的なアプローチが加わります。

 

こちらのサイトが参考になると思います(安易で申し訳ありませんが、実際よくまとまっています)。

神経調節性失神


医療 についての関連する質問