JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50

解決済みの質問:

子宮筋腫の治療法についての質問です。私は50歳です。最近、貧血から婦人科を受診して子宮筋腫がある事がわかりました。生理が数か月前より物凄い出 血になり、レバー状の出血もあります。一時間も経たないうちに、トイレに通わないと漏れてしまう様な感じになりました。その後、私の希望する治療法は思い切って子宮を丸ごと取ってしまうという、多少、大胆な方法を希望しましたが、主治医の先生の考えは「あと2年もしたら生理も終わるので、卵巣の働きを抑える注射をしましょう」という事になりました。卵巣の働きを抑えるって事は更年期の症状も出るという説明も受けた上での私の決断でしたが、今している治療法は先程書きましたが月に一度の注射です。「更年期障害の様な症状が出た時は、またその時に考えましょう」と言われ、一度は納得したものの・・・その方法が良かったのか?と思っています。ちなみに注射は2回しました。少し顔が火照り汗がたくさん出る様な気もしますが、今はまだ更年期のツライ症状は出てない様な感じです。セカンドオピニオン的にお答えして頂けたらと思います。また、アドバイス等がありましたら、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
子宮筋腫の問題を抱えられて、お気持ちお察しします。

世の中意外とたくさんの女性に子宮筋腫がありますが、症状が出ない場合がほとんどなのですが、あなたの場合は出血から貧血になられ、とてもご心配ですね。

さて、子宮筋腫の絶対的な治療法は、子宮の切除と言うことになるのですが、これはかなり大きな手術です。
何でも手術と言えば、大きな決断が要りますし、合併症だって起こらないとは限りませんものね。

主治医に注射を勧められて最低二月は経ったと解釈してよろしいでしょうか。
その後、出血の方はいかがでしょう。
貧血は改善しつつありますか。
そのあたりのお答えがYESであれば、更年期の辛い症状が顔のほてり以外はあまり出ていないようですから、お続けになった方がいいかと思いますね。
もしまだまだ出血していて貧血が改善していないようでしたら、手術を選択されてもいいかもしれませんがそのあたりはあなたの今の状態次第です。

私は救急医で、産婦人科系の患者をたくさん診ます。
お役に立てれば幸いです。

医療 についての関連する質問