JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
mk-0919に今すぐ質問する
mk-0919
mk-0919, 看護師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4
経験:  2004年准看護師資格取得 2007年看護師資格取得 整形・内科(糖尿病)・療養型・回復期リハビリ病棟、手術室、老健の勤務経験あり
61964489
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
mk-0919がオンラインで質問受付中

5

質問者の質問

初めま して、私はまもなく65歳になる女性です。5年程前から両足の指に常にしびれがあり、立ったり、歩いたりしている時は違和感はあるものの症状は軽く、座るとしびれを強く感じます。
それがここ1年程前からその症状がきつくなり痛みが出る様になりました。時には電気が走る様なぴりぴり感です。
今まで3件の整形外科を回り腰のX線写真、MRIも撮りましたが、病名もそれぞれで、又投与も受けましたがいい結果が出ません。早く受診すればよかったと後悔しています。
インターネットでもしらべましたが
私と同じ様な症状の方は見つかりませんでした。
加齢によるものとあきらめていましたが、これは治るものでしょうか。
又神経内科にも診て頂いた方がいいでしょうか、お聞き致します。

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  mk-0919 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

 

足の痺れに悩まされ大変な日々をお過ごしのこととおもいます。

 

少しですが、力になればよいと思い回答いたします。

 

もしかしたらば、足根管症候群であるかもしれません。

抹消神経の病気です。女性に発症しやすく女性ホルモン・自己免疫疾患などが関与しているのではないかといわれております。

 

※抹消神経のしびれは、糖尿病でもおこることがありますが・・・。糖尿病や高血圧、高コレステロール血症は大丈夫でしょうか?

 

診断といたしまして、神経伝道検査というものがあります。これと、同時に超音波をすればなお有効的と考えられています。

 

治療といたしまして、ギプス・サポーターでの固定や飲み薬(痛み止め・ビタミン剤B12が有効的)、ステロイド注射、手術療法が挙げられています。

 

最後に、私は医師ではありませんので診断ができません。このような可能性があるということをご理解おねがいします。神経伝道検査は神経内科で可能ですが、検査器具がおいていない病院もありますのでご了承お願いします。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答を有難うございました。

 

足根管症候群というお話でしたので、前にネットで調べましたが、残念ながら私の症状(両足の指全部のみにしびれと痛み)にはあてはまりませんでした。

私は血液検査の結果、血圧正常、糖尿病なし、コレステロール正常(薬・リピトール服用中ですが・・)、他も一切異常なしです。
最近は症状の進みも早くなった感じで、仕事にも影響してきています。
時間がない程切羽詰まっています。ぜひ治療をして治したいと思いますので、よいご回答を宜しくお願いいたします。
専門家:  mk-0919 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。力になることができずに申し訳ありません。

 

本日、整形外科・脳外科の医師に相談を持ちかけたところ、足根管症候群においては、ネット等の情報による症状以外の場合でも診断されるケースが多々あるとのことです。

 

また、内科・整形などの科を診療しても改善しない場合は、精神科領域になるとのことです。

 

ストレスが原因によりしびれが出現することが多々あります。精神科と聞くと、自分は違うと思われてしまうかもしれませんが、精神科は正体のわからない病気に対応してくれる科であり、さまざまの領域をこえて治療や内服薬をだすことができる領域であることもご理解ください。

 

最後に、しびれ外来という外来があることを知っていますでしょうか?これも、精神科や心療内科と併設している場合が多いです。受診してみては、いかがでしょうか?受診する際には、今まで受診した病院・科・お薬手帳・血液データをお持ちください。再度、検査をしなくてすみます。

 

的確なアドバイスだできずに申し訳ありません。一日も早く痺れが緩和されますように祈っております

 

mk-0919をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

今晩わ、ご回答有難うございました。返信が遅くなり申し訳ございません。

 

しびれ外来というのがある事は知りませんでした。早速調べて、今通院している整形外科から紹介状とMRIの画像をお借りして、他の病院の脳神経外科のしびれ外来に予約を取りました。そこには精神科もありますので、これで治ればと期待しています。

 

又、受診の際に用意するものを細かく教えていただき有難うございました。大変助かります。

 

症状が出てから年数が経っているので、時間がかかるだろうと覚悟しています。

 

色々と専門の先生にお聞きして頂いたり、分からなかった分野の事を教えて頂き、本当に有難うございました。

  

 

専門家:  mk-0919 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございました。

 

痺れの原因が明らかになり症状が一日もはやく改善しますようにいのっております。

医療 についての関連する質問