JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳の娘です。 歯科医院でレントゲンを取り、上顎の左右の永久歯の側切歯2本が欠如していると言われました。

解決済みの質問:

9歳の娘です。

歯科医院でレントゲンを取り、上顎の左右の永久歯の側切歯2本が欠如していると言われました。

永久歯がないのに右側の乳歯は抜けてしまい、左側はグラグラしている状態です。
以前より前歯2本が歯の字に生えていました。側切歯が生えてくれば、少し押されて隙間が狭まると期待していたのですが・・・。

矯正が必要 になるかも・・とは言われましたが、専門の先生がいないので、詳しい話は今日はできません。とその日の治療は終わってしまいました。

いつ詳しい話が聞けるのかもわからない状態で不安で仕方ありません。
前歯が2本もない状態でどうなるのか、想像もつきません。

今後の治療はどのような方法が考えられますか?
どんな些細な事でも構いませんので、教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お子様の歯の問題、ご心配ですね。
同じくらいの娘がおりますので、お気持ちはよくわかりますよ。

私は救急医で歯科医ではありませんが、救急で歯の問題を抱えた患者さんの救急治療はいつも行っています。

レントゲンにより、永久歯が2本欠けている、それもその歯が出てくれば少しは歯並びが自然に矯正されるのでは、と期待をされていただけにショックなお話です。
永久歯がはえてくる可能性がないのであるのなら 矯正が一番無難な解決法で、今はいろいろな新治療が歯科の分野でも行われていますからお金はかかりますが将来的にインプラントなども専門家とご相談されればいいとおもいますね。

今は、お気持ちを静めて詳しいお話をできる専門の先生とお話ができるように予約を入れ納得のいくプランを立てましょう。

私のできることはそれだけに限られてしまい歯がゆいですがあなたのお気持ちを察してあげて元気付けてあげることも大切だと思いました。


医療 についての関連する質問