JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20 10

質問者の質問

仕事で20箱以上の荷物の納品がありました。
運送会社の方から荷物を受け取り、何箱かを約10メートル先まで運んでいるとき、箱に血がついているのを見つけました。私の手は、どこも怪我をしておらず、血が乾いた様子 もなく、付いたばかりのようなので、荷降をしている運送会社の方の血のようでした。
私の手や服には血が付いていませんでしたが、箱の血を見つけてからは、暫く荷物を運ぶのをやめて、血が乾いてから運びました。
右手中指と人差し指は、主婦湿疹ができていて、血は出ていませんが、皮膚が薄く皮が剥けて荒れています。
直接箱の血を触ってはいないと思いますが、もし触れていた場合、HIV等の病気に感染する可能性はありますか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
それは、ご心配ですね。

血液を媒体として感染するHIVや、肝炎の可能性を考えておられるのですね。
お聞きした様子では、ご心配になるのも無理はないと思いますが、気がついた時点で血が乾くのを待ったと書かれていますよね。
手洗いはすぐにされましたか。

水で流すと効果があるのは事実です。

私は病院で働いている関係で針刺し事故が一番怖いのですが、それでも確率的には低いとは言え、もし針刺し事故にあえば皆緊張します。
が、その瞬間に水でどんどん流す、そして病院側から指定されている血液検査を受けるなどの処置を受けますね。HIVの感染の可能性が高い場合は予防薬まで支給されます。

あなたの場合は、そのような針刺し事故に比べれば何万分の一の確立に落ちるようなケースなのですからあまり心配されない方がいいかと思いますよ。
それでも心配なら、職場からどなたの血だったのか調べてもらって両者の血液検査をすればいいと思います。HIVはすぐには陽転しないので何回かその後にわたって定期的に検査することになるとは思いますが、相手方のHIVや肝炎が陰性ならお話はそれまでになる可能性が高いですよね。

あまり心配しないで下さいね。

私は米国と日本の医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。

医療 についての関連する質問