JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3 4

解決済みの質問:

こんにちは。ここ3~4日前ぐら いから急に、子供のまばたきの回数が多い事に気付きました。良く見てみますと、まばたきをして上まぶたが上がると同時に黒目も斜め上に上がります。子供に確認すると、わざとではなく、無意識になるようです。何かの病気なのでしょうか。
今は少し様子をみているのですが、DS(ゲーム)やDVDが大好きでそのせいなのかと思い、暫くゲームは禁止にしております。
子供は小学4年生の男の子です。今まで何の問題もなく育っております。
ただ、花粉、特にイネ科のアレルギーでイネが出る時期は目のかゆみ充血、今年はまぶたから顔中に腫れがひどい状態になりました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お子様のご様子、とてもご心配ですね。

無意識のうちにまばたきをしている、そして黒目も斜め上に上がるという観察はずばり、欠神発作ではないかと思いました。

メルクマニュアルによりますと、

欠神発作(小発作)の多くは、5〜15歳の小児期に始まります。けいれんなど、強直間代発作ほど劇的な症状はありません。倒れたり、力が抜 けたり、引きつけたりもしません。その代わり、患者は何かをじっと見つめながらまぶたをパチパチさせたり、顔の筋肉をピクピクさせます。患者は周囲の動き にまったく気づかなくなります。発作の長さは2〜3秒ですが、まれに10〜30秒間続く場合もあります。患者は突然動かなくなったかと思うと、また突然に 動き始めますが、発作の影響は残らず、発作が起きたことも覚えていません。

ということですが、あてはまるかもしれませんね。

小児神経科の診断を仰いでいただきたいですね。
脳のMRIや、脳波(EEG)は必須の検査です。

私は、米国では小児科の専門医の資格を持ち、日本の医師免許も持ち合わせています。
お役に立てれば幸いです。

医療 についての関連する質問