JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

30 5

解決済みの質問:

30年前、交通事故で右下腿切断した者です。
断端(自分から見て、右側下部)の腫れが続いており、今日で5日目になります。
経緯としては、腫れが顕著化する2日ほど前から違和感はあったのですが、義足着用者の常で特に気にはしておらず、腫れが出始めて義足装着が痛くて無理になった時も今までの経験から「1日義足をつけずに安静にしてれば落ち着くだろう」と高をくくっていたら2日目を迎えても腫がれひかず、3日目の朝、さすがに不安になって最寄の総合病院(初診)で診てもらったところ、簡単な触診と血液検査 結果から、「若干、化膿の傾向が見られるので抗生物質を出すので様子見を・・・」ということになったのですが、出してもらった薬(ケフラール)が合わず(アレルギー症状発生)、最終的には「薬は飲まなくても大丈夫だから自然治癒で様子見を・・・」ということになり、さらに2日たったのが現状です。
義足を外していれば、腫れている(多少、痛さはありますが眠れないほどではない)だけなのですが義足装着すると痛く、松葉杖なしでは動けない状態のため難儀しています。なんとか早く出勤できる状態にしたいあせりもあり、患部を冷やしてみたり、市販の鎮痛剤(イブプロフェン配合)を飲んだり、炎症止めの軟膏(リンデロンVG)を塗ったり、伸縮包帯を巻いてみたりと悪あがきしたのがよくなかったのか、一向に腫れがひかなく途方に暮れています。
どうかお助けください。
P.S
ちなみに、関係は無いと思う(病院でも伝えはしたが何も言われなかった)のですが、10日前から中性脂肪改善の薬(リピディル)の服用を続けています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはとてもご心配ですね。

一般に感染症の兆候のひとつに腫れがありますが、その他に熱を持っているとか、赤くなっているようなら抗生物質が必要です。
ケフラールは、セフェム系の抗生物質でもしそれに合わないのならば他にキノロン類のものなどチョイスはいろいろありますからぜひ処方してもらって下さい。
今の状態で苦しまれるより、積極的に医師と向き合っていかれてくださいね。

あと、患部のレントゲンやCTなども必要かもしれませんよ。
私が主治医なら、抗生物質を処方し、レントゲンも撮ると思います。
そして整形外科の専門医の意見も聞くと思います。

もし、腫れと痛みのみで他に症状(熱を持っているとか赤くなっているなど)がないようで感染症でないようなら、なるべく患部を持ち上げて腫れをひどくしないようにしないとそのまま歩きまわるとかえってひどくなる可能性が出ますから気をつけてくださいね。

今回の痛みには、イブプロフェンは炎症止めの効果もあるのでいいチョイスかと思いますよ。
あと、飲まれているお薬(リビディル)はあまり関係ないように思いますが。

私は米国と日本の医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。

お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問