JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3年ほど前から 首や肩こりとめまいが追って ひどくなり 寝つきもよくありません。仕事にも集中できずに定年退職しました

解決済みの質問:

3年ほど前から 首や肩こりとめまいが追って ひどくなり 寝つきもよく ありません。仕事にも集中できずに定年退職しました。教員37年間。
管理職17年間でした。全身倦怠感がひどく 少し作業をするとしんどくなり座り込みます。 何にも意欲がなくまたできない状態です。現在心療内科 心臓血管化 脳神経外科 整形外科にも通っておりますが 異常がなく 変化改善もありません。
よくみられる自律神経失調症のほとんどの症状があらわれて とてもしんどい日々を過ごしています。
一刻も早く完治したいと 日々悩んでおります。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いろいろとご心配ですね。

投稿を読んでいて、慢性疲労症候群にかかっておられるのかな、と思いました。
どの科で診てもらっても結果は異常がなかったと書かれていますし、日常生活に支障がある脱力感または疲労感が6ヶ月以上続いていますから、たぶんそうでしょうね。

残念ながら、これといって決め手になる治療法がある病気ではないのが歯がゆいですが、治療は主に支持療法ということになっています。

今までにどのような治療を受けてこられたのかはよくわからないのですが、一般に頭痛などの痛み、首や肩こりには非ステロイド系抗炎症薬がいいようです。ただし、胃を荒らすことがあるので必ずお食事と一緒にとっていただきたいし胃薬も併用されるといいかもしれません。

また、段階的運動と認知行動療法がもっとも有効なようですよ。

他に、お薬の候補としては三環系抗うつ薬、選択的セロトニン再取り込み阻害薬が、疼痛緩和や睡眠障害に役に立つとか。

いろいろな科にかかっておられるのでたくさん船頭さんがおられるような状態でまとまりがついていないのかもしれませんね。
この先生ならと信頼できるような先生をひとり見つけてその方ひとりに治療を任せられたらいいかと思います。やはり、総合内科みたいな感じでしょうか。

私は、米国と日本の医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。

医療 についての関連する質問