JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

舌の先が、最近歯磨きの後うがい薬を使うと、翌日の朝になってもまだしびれている感じが残っています。 料理中、味見をし

解決済みの質問:

舌の先が、最近歯磨きの後うがい薬を使うと、翌日の朝になってもまだしびれている感じが残っています。
料理中、味見をしても、先の方だとよく感じられないようになったかな?と今日思い、何か病気のサインかな? と心配しています。
又先月半年おきの検診の折に、左の頬の内側に白い滑らかな形はいびつですが1センチぐらいのマークが出来ていることを教えてもらい、先生が写真を撮られ、更に半年後のチェックの時に比べてみましょう・・・と言う事でした。
痛くも無く腫れても無く・・・。一体これは何なのでしょう?あれから2週間近く経ちましたが、まだそのままのようです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いろいろとご心配ですね。

うがい薬のあとだけ舌がしびれたようになるのでしょうか。
それとも、うがい薬を使わなくてもそのような症状になるのでしょうか。

いずれにしても舌のしびれはいろいろな原因から起こります。

口の衛生状態が悪かったり、バクテリアが過剰に存在したりした場合はもちろんのこと、
神経がどこかで圧迫されているような状態(腫瘍など)であったり、多発性硬化症や、脳卒中のサインであったりと書き出せばきりがありませんね。

白いいびつな病変のこともご心配ですね。
ただし、私の目の前におられるわけではないのでなんともコメントしかねるのですが痛くもない腫れてもいないということですが、半年待たずにまた一月ぐらいで受診された方がいいですね。舌のこともありますし、やはり総合的に内科で診てもらったほうがいいでしょう。

私は米国と日本で医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
舌先は、マウスウオッシュを使った後に痺れが残ります。歯医者は20年前からプラベイトに通っており、歯の状態はいつも問題なしと言われて、半年に一回はハイジーニストにキレイにしてもらっています。毎日のケアーは食後は必ず30分以内には歯磨きもしますし、夜の歯磨き後は、舌のケアー用のブラシも使っております。ただ、半年前より、ホルモン治療をしていたので(2週間前に終りました)、いろんな副作用は書いてありましたが、そういうのが作用しているのかな?とも思って見たり・・・。
それと、コーヒーを良く飲むので、ステインが気になり、それようの歯磨きペーストを使っていますが、あまり効果も無く、ホワイトニングも考えています。が、これは半年ぐらい持つのでしょうか?
今の状態の時には、そういうことはしないほうが良いのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今は内科的な診断を仰いだ方がいいです。
ホワイトニングはあと。

さて、マウスウォッシュですが、寝る前だけに使われてみて、使った後は必ずお水でお口をすすいでください。
そうしてみて様子を見てくださいね。

さて、お口の健康にはずいぶん気を使っておられるようで素晴らしいと思いました。
ただ、ささいなことでも神経的な症状がある場合はまた、お口の中になにやら原因不明の病巣?があるような場合はまずは内科を受診されることです。
あなたの一般的な体の状態も含めて総合的に判断してもらえるからですよ。

ぜひそうされてくださいね。

医療 についての関連する質問