JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5

解決済みの質問:

目のカスミは毎日ですが、昨日、黒・茶・銀・金色の光って点滅する糸状(5ミリ位)の物がくねくねと見えました、その糸状の部分は光って、一部文字など見えなくなります、手で左右順番に隠しても、両方とも同じ場所に見え、どちらかの目だけ見えてる訳ではなさそうです昨日で3回目です、去年の夏に1回、今年の初めに2回目そして昨日で3回目です。これは病気でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは、ご心配ですね。

あなたの年齢や、普段の健康状態等が記されていないのでお答えしにくい部分もありますが、このケースは眼科に早めに行かれることをお勧めします。
特に症状の現れてからもうすでに一年以上経っていますからご心配はつのる一方だと思いますし、病気かそうでないかは眼科医に相談されることが一番です。

私は米国と日本の医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。


質問者: 返答済み 5 年 前.

年齢は42歳です。

毎日パソコンを使う仕事をしています。

原因は、疲れからくる物なのか?

病気によるものなのでしょうか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
パソコンを使うお仕事、たいへんですね。
目が疲れますものね。
でも、もしよかったらこのサイトをご参考にされてください。
あなたのおっしゃっているのは、飛蚊症かもしれません。
もしそうなら眼科へはすぐ行ったほうがいいです。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E8%9A%8A%E7%97%87
質問者: 返答済み 5 年 前.

飛蚊症とは、15年ほど前に眼科の先生から言われました。

透明の物ではなく、光る糸状の物も飛蚊症になるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだと思いますよ。

問題は、飛蚊症の原因です。
原因になる病気が目の深刻な病気である可能性があり、私が主治医ではないのでなんとも申し上げられませんが。
15年前にそう言われたなら先生からはどのように説明を受けたかはわかりませんが、やはり眼科受診は今回避けられないと思いますね。
いかがでしょう。
思い切って受診されてくださいね。

医療 についての関連する質問