JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳年中組の幼稚園児です。男児です。3歳で入園しました。集団生活は、やや適応しているように判断されますが、突発的にあ

解決済みの質問:

4歳年中組の 幼稚園児です。男児です。3歳で入園しました。集団生活は、やや適応しているように判断されますが、突発的にあり得ない暴力をふるいます。例えば、今一緒に遊んでいたのに、何の前触れも無く突き飛ばしたり、蹴飛ばしたり、殴ったりします。滑り台の階段から急に後ろ足で上ってきた子を突き飛ばした時には驚きました。また、怪我をしている子の傷口をパンチして、やっと塞がりかけていた傷口ら血が噴き出しても顔色一つ変えません。側に、大人が付いていても、前後に何のやり取りなく暴力を振るうので、防ぎ用がありません。何事も無く普通に遊んでいるので、どこで変るかわかりません。入園前は同年の子と遊んだことは無いそうです。家庭では、ご両親と近くにおばあちゃんがおられるのか、過保護です。最近は、園からの注意が多いので悩まれるようになりました。人間関係の経験不足が原因なのかと思い、預かり保育を利用しておりますが、却って少人数だと暴力の頻度が増えます。被害者が続出して困っております。お母様には、医療機関にご相談下さいとごあんないしました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この幼稚園児は、あなたの現在の大きな悩みの種なのですね。
お気持ち、お察しします。

あなたがおっしゃっている行動パターンが続いているのであれば、あなたがお母様におっしゃったことは正しいと思います。
小児神経内科か、小児精神科が適切なケースですね。
お子さんの将来のことを考え、このあたりはしっかり専門家に診てもらうことです。

最近は、いろいろなお薬のチョイスがあり、このお子さんもそのような薬が必要なケースではないかと思いますね。
一日も早く、適切な医療機関を訪ねられることを切に願います。

私は、米国と日本の医師免許を所持しています。
お役に立てれば幸いです。

小児の救急でしたらここが一人者ですので一応ここに書いておきますね。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/kyuumei.html

医療 についての関連する質問