JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1.5 69

質問者の質問

1.5ヶ月経ちます妻69歳日曜AM庭の掃除してたら眩暈立ちくらみ急患で当番医は整形の医者でも良性発作性頭位性めまい症と所見誰でもかかる病気といわれ点滴してもらい気分悪しで帰宅眠れる。次の日内科耳鼻科でも同様の所見めまい当の薬頂き2日間のんだらねむれず計5日間睡眠できず同病院の総合 科で睡眠薬いただきレンドルミン。作用が次の日迄ボ-と。薬嫌いで漢方の心療科で脳の栄養改善?でも睡眠薬漢方ではきかず。町のメンタルクリニックへ試行錯誤胃の消化悪しき為歯が入れ歯で悪いため。また食べないとお腹がキリキリ12指腸かんよう?改善の」薬も先生は神経科と心療科で血圧も測らず注射設備?も1人50分もかけている患者も。。受診の度に胃にやさ しい、睡眠薬も短時間と3時間とそれ以上の薬等変更してもらい。。睡眠障害の項目ネットで。。該当しないのでは?妻は今まで数年コ-ヒ-毎日飲みお茶のまず性格は人生生真面目。曲がったことしない誰とでも付き合いできる。根気痛みに強い。我慢強い。最近私も同年齢35歳の息子と夜中けんか。で救急車で私が。。息子の友達も皆結婚して子供好きの妻の心境はこのままだとむなしい悲しい人生だと私も同様。好きな趣味から出られない息子。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
申し訳ありません。ご質問の内容だけからでは判断は下しかねます。

取り急ぎ、精神科での診断をおしえていただけませんでしょうか?

何が問題なのかご質問からだけではわかりかねます。
質問者: 返答済み 6 年 前.
用は不眠症です。69歳で私の妻です。ただ睡眠薬なしでは全然寝付く事ができなくなりました。ねむれないのです。睡眠障害は5種類程度ありますが、該当せず。先生の所見は心配性?とのこと。無論正確ではありませんが、こういうケ-スはあるのですか不治の病気ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
不眠症なら不治の病ということはないと思いますよ。
質問者: 返答済み 6 年 前.
たとえば投薬するとしたら何の薬ですか今は薬の検索もできますので、誰でも治るといいますが具体的にお願いします素人の返事です、よろしく。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
睡眠に関しては、お薬だけで解決がつくことはむしろ稀です。
推測するに、奥様の場合、不調を呈されてから外出の機会等が減っているのではないでしょうか。
人間の体内時計は日光を浴びることでそのリズムを作り出していますので、日中外出する機会を増やして、散歩程度でもいいので日の光を浴びるべきでしょう。
日の光を浴びて体内時計のリズム再形成を促し、軽い運動で健康的な意味で疲労して夜に眠りやすくする、というサイクルを回すことが重要です。

薬は相性もありますので、合った薬が見つかるまでは試行錯誤が必要かもしれません。
とりあえず、私ならロゼレムとレンドルミンを試すでしょう。

最後に。上述の回答は奥様の診断が「不眠症」であるという前提に基づくものであることにご留意ください。

医療 についての関連する質問