JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私の夫のことですが、とにかく寝てばかりで~夕食を食べ終わるとすぐに寝て、2,3時間寝てるので、起こすと人格が変わった

解決済みの質問:

私の夫のことですが、とにかく寝てばかりで~夕食を食べ終わるとすぐに寝て 、2,3時間寝てるので、起こすと人格が変わったかのような怖い顔になって異常に怒ります。肩を叩いたり腕を引っ張ったりして起すと異常に怒り暴力を振うこともあります。6年ほど前ですが、ソファーで寝てるので私が側でソファーに座ってテレビを見ていて、チ ャンネルを替えた途端、起きて「替えるな」と言うので「寝てたやろ~見てないやん」と言うとまた怖い顔になっておもいっきり私の腰を蹴りました。次の日、聞くと蹴ったりしてないと言います。精神的な病気ですか?いびきがうるさいので「うるさいよ」と肩をトントンと叩いただけなのに「なんで叩かれなあかんねん」と拳でお腹をで殴りました。またすぐいびきをかいて寝てます。呼吸器科に診てもらう方がいいですか?


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。早く回答してほしいです。寝てる時だけなら、病院に行って少しでもよくなればいいと思いますが、普段の性格がすぐ切れやすく、物を投げたり、蹴ったり、ご飯をひっくり返されたこともあるので、前から離婚を考えてました。私の体調が悪くなって心療内科でカウンセリングを受けました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Relist: I still need help.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよければお力になりたいと思います。
ずいぶん悩んでおられるようですね。

いろいろな問題が含まれているように感じますのでひとつずつ行きましょう。
まずは、ご主人の睡眠のパターンです。
夕食後すぐに寝てしまう、そしていびきがすごい、ということですよね、

睡眠時無呼吸症候群のような睡眠障害の疑いはないでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E6%99%82%E7%84%A1%E5%91%BC%E5%90%B8%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

たとえこの症候群でなくてもいろいろな睡眠障害が他にもあります。
睡眠や栄養は人間は生きていく上でその質がとても大切なのはお分かりですよね。
ご主人に睡眠障害があれば、いらいらがつもり、性格だって変わってしまうこともあるんですよ。
内科や耳鼻科でも診てはくれますが、最近はこの睡眠障害がとても話題になっていて睡眠外来やいびき外来などの看板を掲げているところもあります。主治医から紹介してもらうといいですね。

もし睡眠障害があるのなら、それにあった適切な治療を進めることで睡眠が改善し、いらいらなどもなくなるでしょう。

ご主人の睡眠パターンですが、一度ビデオを撮られてご主人と受診の必要性をお話し合い下さい。本人は自覚していないわけですからビデオが一番いいのではないかと思います。

次にご主人の暴力ですが、これは家庭内暴力に値すると可能性があります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9


刑事介入は大げさかもしれませんが、腰やお腹を蹴られてはあなただってたいへんなことにもなりかねませんから対策を練られたほうがいいと思います。
暴力でなくとも精神的な虐待も立派なDVですね。

自治体によって違いますがこのような感じで相談にのってくれるところをお近くでお探し下さいね。

http://www4.city.kanazawa.lg.jp/22050/danjyo/gyoumu/dv.html

さて、離婚したいという部分なのですが上記の件がペンディングです。
あなたもうつ?状態で悩んでおられしかも心療内科に通院されたりしている状態ですので大きな決断はしないことです。
あなたの体や心の状態が悪い時に離婚などという大決心をすることは私は反対です。

まだまだ解決策はあるはず。
マリッジカウンセリングもひとつの手ですね。
ご主人には正直に今感じておられることを話されて、カウンセリングを提案してください。
たとえ信用している人が周りにいても、夫婦の問題はやはり特別に訓練されたプロにお任せする方がいいです。

ほんとうに大変な中、よくご相談くださいましたね。
しかし、意外とこのような悩みを抱えている夫婦は多いのも事実。
多かれ少なかれ問題があるのがふつうです。

まずは、ビデオ。そしてご主人の休日を待ってお話し合い下さい。
19年もの夫婦の絆があるのです。勇気を出してそうされてくださいね。

医療 についての関連する質問