JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 医師
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 医療ミス・医療事故 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生後11ヶ月の男の子がベットから落ち、右鎖骨骨折。当初医者にはレントゲン撮影し打撲と診断されました。時間の経過と共に

解決済みの質問:

生後11ヶ月の男の子がベットから落ち、右鎖骨骨折。当初医者にはレントゲン撮影し打撲と診断されました。時間の経過と共に腫れが大きくなったので、8日目同病院に行き骨折が判明。早い段階で骨折がわかっていれば8日間も静観する事なく早期治療ができたと思っております。この場合は医者の判断ミス(医療ミス?)となるのでしょうか。教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
医療過誤の分野で活動している医師です。

最初のレントゲン次第だと思います。
骨折の程度によりましては初日のレントゲンに骨折がうつらないことがあります。
数日後にもう一度レントゲンをとりますとわかるというケースですね。
どうしても、ということであれば最初のレントゲンを手に入れられて放射線科医に判読してもらってください。

最初のレントゲンで骨折が明らかにならない場合は骨折がいわゆるひびのみで骨がずれて折れているわけではないときなんですね。
鎖骨の骨折の場合安静にしているだけで自然に治りますので、治療的にはあまりオプションがなく、お子さんの手をスリングや三角巾でつることも非現実的ですし八の字に肩を吊る器具があるにはあるのですがそれも最近ではあまり奨励されていませんし、いずれにしても治癒過程は同じようなものになった可能性は高いです。
つまりあまり早期治療がない、ということなんです。

しかし、その反面最初のレントゲンが骨折があったのにミスされてしまっていたのなら心情的にもあなたの考えられていることや感じられていることはごもっともで苦情は入れられますし、あやまってほしいところですよね。
でもそれで治療が早くできたかどうかと言う点ではずれのない骨折である限りは必ずしもそうではないのでそのあたりをご説明しているわけです。
おわかりになりますでしょうか。

この場合8日間診断が遅れたために起こる後遺症はほぼ皆無であると思われます。
docmmartをはじめその他名の医療ミス・医療事故カテゴリの専門家が質問受付中

医療ミス・医療事故 についての関連する質問