JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 医師
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 医療ミス・医療事故 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

病気が気になる質です。直腸を指で触っていたら前立腺の上辺に小豆位のコリっとしたものを触れました。 肛門科や泌尿器科

解決済みの質問:

病気が気になる質です。直腸を指で触っていたら前立腺の上辺に小豆位のコリっとしたものを触れました。
肛門科や泌尿器科、大腸内視鏡もしましたが異常なしとの事、しかし、自分で触ると何かあるように感じます。見落としなどはないかと心配です。一旦気にしだしたら気になる性格でもあります
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

すでに必要な科の受診はすまされ、しかも一番可能性のある大腸がんやポリープなどではないということですので一応安心だと思います。

ヒポコンドリー症というのがあてはまるかどうかはわかりませんが、いったん気にしだしたら気になる性格ということですのでそれではこういたしましょう。

ドクターショップはしないこと。
これ以上必要な検査は一応ないと考える。
主治医に今後どのようなセルフチェックが必要か、どのくらいの間隔をあけて次の検査をすればいいか、そしてどのような症状に今後留意するかをご相談下さい。
そしてネットなどで必要以上の検索をしないこと。

これでどうしてもおさまらないなら、心療内科で相談されて健康に関する不安だけなのか他にも不安がいつもあるのかわからないのですが、行動療法やお薬などが効果があるケースであるか診てもらって下さいね。
しかし、まずは上記の点に気をつけられるといいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。一応、内視鏡は数カ所、それも専門医(名医)と呼ばれる医院で検査しましたが・・特殊な病気や本当に、自分の言っている部分を診てもらっているのか?が心配です。こんな事を考えるのが異常だと思うのですが、普通の人はここまで心 配しないですよね?大腸癌ではなくて何かほかの病気があるとか・・・
直腸がんの全ガン症状だとか・・職場での心労もあります。ドクターショッピングがやはり不安を増大させますよね。心配だと言われると、大学病院やもっと精密な検査を勧められっると思いますがそれも怖いし時間がないし、今度は、他の症状が気になりだします。
ホクロが大きくなっているのではないか・・とか。なんでこういう考えになったのかわかりませんが、去年一昨年と厄年だったのでそれに囚われていrのかもしれません。父親が肺がんで亡くしているのが影響していうのかもしれません。
先生なら気にしませんか?気になるのが普通ではないですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事が遅くなりました。
申し訳ないです。

一番大切な検査はこの場合内視鏡であったと思うのでだいじょうぶだと思います。
ご家族がガンで亡くなっていればやはり気になるのはよくわかりますよ。
でもこれ以上検査をし続けたりしないで下さいね。

ポリープなどがなければ、10年に一度でいいんですよ。
docmmartをはじめその他名の医療ミス・医療事故カテゴリの専門家が質問受付中

医療ミス・医療事故 についての関連する質問