JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 医師
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 医療ミス・医療事故 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

「解離性同一性障害」について おたずねします。本人は男性40歳ですが、4年まえに友人とドライブ中に<もう1人の自分>

解決済みの質問:

「解離性同一性障害」について おたずねします。本人は男性40歳ですが、4年まえに友人とドライブ中に<もう1人の自分>が自分の中に居る、と気がついて、それ以来、遷延には多少かるくなっても依然として たとえば目を閉じると<もう一人の自分>が たえず横に居る、という 状況です。けっして、多重性格のような複数の人格が交替したり、ということはありません。しかし、覚醒時に、ではなくて睡眠中に <もう1人の自分>が たとえば私(父)に加害したりする夢を見る、と言います。彼は社交的で、常識的であり、もちろん平素の振る舞いは一貫してノーマルです。これも解離性障害ですか。小学1年にイジメを受けた、ことはあります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

ご指名ありがとうございます。

これは、あなたのご子息でしょうか。
それとも?

もう少し情報をいただけますか。
ご本人は普段はノーマルな行動をとっておられるようですが、もし正確な診断が必要となったらご本人は同意されるでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話になります。息子は幼少時にmeningitisを罹患して、これに因るepilepsy(欠神はなく、睡眠時にピクピクとすることがある )で、現在もマイソリン0.4gを続けております。棘波も消え脳波異常はありません。さて、<もう1人の自分>ですが、これは15年まえに はじまり、そのときは神経内科に相談すると、「精神病ではない。脳波をみれば そのような訴えは あってもフシギではない」とのことで、いつのまにか よくなりました。その次に起こったのが文面のとおりです。精神科医にも相談してくださってお考えを教示くださるとありがたく存じます。仰せの件ですが、本人は受診したい、と申しております。私のほうが躊躇しております。(夢の中で もう1人の自分が殺人をする)というのが受診したい理由のようです。しかし、あくまでも睡眠中に限った夢の出来事です。よろしく。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

あなたが躊躇されているのはなぜでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
やはり精神科はイヤですから。それに、彼の日常そのものは正常だからです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりますよ、そのお気持ち。
ですからここでご相談になっているわけです。

このサイトで活動しだしてよく経験することなのですが、最初のご投稿からだけではなかなかよい的を得た回答が書けないことがあります。
今回のご質問もEpilepsyを患っておられるということと、そのためにお薬を服用されていることなどあとから伺った情報ですが、おそらくこれは大変重要なものであると個人的には感じています。

私もしばしばEpilepsyの患者を診察することがありますが、忘れてはならないのはさまざまな精神医学的合併症が生じやすいということですね。
精神症状はほんとうにいろいろな出方をするため見逃されることも多いです。
例えば、15年前に一度症状が出ていたそうですが、なんとなくやりすごされてしまった感がありますよね。

私がご推薦したいことはまずはもう一度別の神経内科で診てもらっていただきたいということです。
今までかかっておられるところがクリニックのようなところであれば大き目の総合病院で心療内科/精神科も持ち合わせている神経内科にかかっていただきたいと思います。

そして長年飲まれているマイソリンによる副作用等ではないか、今起きている症状はてんかんの症状の一部ではないのかなどをよく診てもらっていただきたいですね。
その上で、ご本人もやはり受診されたいと言う意向をお持ちですので心療内科/精神科に回してもらって診てもらうというのはどうでしょう。

「解離性同一性障害」に関してはもうあちこち検索されて十分情報をお持ちでしょう。
もしそういう診断がつきましたら治療は難しいですが段階ごとに治療法はあるはずです。
日常そのものが正常であるということはその段階も初期であると思いますしね。
何でもそうですがやはり早いうちに、そしてご本人に何とかしたいというお気持ちがあるうちに、受診の方向で持っていかれた方がいいとは思われませんか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
<マイソリンの副作用>は本人が日頃考えていましたが、長期間の服用での情報が見当たりません。テンカンは すでに脳波も正常です。こどもの頃のイジメ 過保護であり支配的な親 家庭不和などで
追い詰められたようです。ただし 何度も申すように多重性格は ありません。いったい、なにでしょうか。おっしゃるとおり精神科を嫌うので このJustanswerです。精神病学的診断では これは どんなことですか。診断 乃至は見通しをおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
脳波が正常でもてんかんはあり得ます。
また昼間の脳波が正常でも夜の脳波は異常であることもあります。
脳波が正常になったからと言っててんかんが起きないこともない、これは知っていただきたいと思います。
確かにどうして?と思われるでしょうね。

ですから私がお勧めしたのは別の神経内科の門をたたくことです。
マイソリンはかなり歴史のあるお薬(言い換えれば古いお薬)です。
今は副作用の少ないお薬がいろいろ出ていますので薬を変えるという手もありますよね。
神経内科と精神科はまったく別のものですがそれはご存知でしょうか。

精神病学的診断ではご子息の解離症状は定義にぴったり当てはまるものないのですが、解離性障害の一部なのかもしれません。
幼少時のトラウマはリスクファクターのようですね。
お薬はないようですが、心理療法や認知行動療法などがメインになります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
精神科のドクターからの回答を希望します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お役に立てなかったようで申し訳ございませんでした。
書き忘れたのですが、夜に症状がたくさん出ているので睡眠時の脳波をとってもらってはいかがでしょうか。申し上げましたように昼間は正常でも夜に異常が出ることもあります。
一応ご参考までに。
質問者: 返答済み 5 年 前.
たいへん失礼しました。気心の知れた判りやすい説明で安心しております。貴重な御示唆をありがとうございます。おなじ内容を精神科ドクターに御ねがいしました。これは来週になったら早速受診に病院に行くため、こと急を要したからなのでした。言うなれば ご専門の立場からの いろいろを除外した結果を見て行動に移る必要があったのです。苦し紛れに失礼をしました。おゆるしください。薀蓄の深い御見解には心より感謝します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、お気になさらないで下さいね。
私も精神科の患者もてんかんの患者も診察していますので、同じような見解になりました。
ただ、猫山先生はたいへん深い知識をお持ちであることで尊敬いたしておりますのでふつうは精神科/神経科のご質問は彼にお任せしています。

今回はご指名くださったので頑張ってお力になろうと思っただけですのでご心配なく。
猫山先生のお答えも拝見させていただきました。

うまく治療が進んでお元気になられますように心からお祈り申し上げます。
それではまたの機会に。
docmmartをはじめその他名の医療ミス・医療事故カテゴリの専門家が質問受付中

医療ミス・医療事故 についての関連する質問