JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 医師
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 医療ミス・医療事故 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

62 2 5mg 1

解決済みの質問:

62歳の主婦です。約2年超えぐらいよりスイート病とのことで、プレドニゾロン5mg(時々増減あり)を、朝食後1錠を、服用しています。 スイート病とされた症状は、プレドニゾロン服用してすぐに改善されましたが、薬の量を減らすと、口内炎が出ます。
薬 の副作用かわかりませんが、体重が2年前と比べると、14~5KG増加しています。
服用と同時に、煙草を吸うのもやめましたので、体重増加はそのせいもあるかとも思いますが、それでも増加傾向にあります。体重のことを、医師に伝えますと、口内炎と体重増加のリスクを考えたほうがいいとのことでした。
現在身長157CM 体重67.8KGあります。
このままプレドニゾロンを服用したままで大丈夫でしょうか?よろしくご教示お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医ですが、いろいろなケースを診察しています。
プレドニゾロンのようなステロイドも様々なコンディションによく処方しますのでその副作用には明るいです。

体重の増加、困りましたね。
確かに、ステロイドの副作用のひとつに体重の増加があります。

ただし、時々増減はあるものの、一日5mgという量はとても低い量です。
体重増加が見られやすいのは、一日の量が10mgを越えるときで、副作用で体重が増加したなら、一日に10mgを切った時点でその増加分は戻るというのがふつうです。

さて、あなたの場合はスイート病ということでステロイドとおそらく一生お付き合いしていかなければならない状態ですね。
あなたの体重増加が、改善可能な生活習慣から来ていないか今一度見直してみる時期に来ていると思います。

タバコをやめられたので、食欲が前よりよくなってカロリーインテイクが高くなっていることはどうやらお気づきのようですが、一日に飲んだり食べたりしているものを調味料も含めて実際に日記のように書き出してみましょう。
そして、それを保健所の栄養士さんに見てもらって一日のカロリーインテイクが1600カロリーくらいになるように献立を見積もってもらってくださいね。

あと、3食目一杯食べるのではなく、一日に食べる量は同じでも5回か6回に分けて食べられるといいですよ。
また、主治医に頼んで、甲状腺の機能が低下していないか、調べてもらってください。

今の体重は何とかして減量しなければいけませんね。
でも、プレドニゾロンはそのまま続けてください。
docmmartをはじめその他名の医療ミス・医療事故カテゴリの専門家が質問受付中

医療ミス・医療事故 についての関連する質問