JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 医師
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 医療ミス・医療事故 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

8月31日に喉頭白板症(声帯白板症)の顕微鏡下喉頭微細手術により病巣を取り除きましたが、9月16日の術後診察で再発し

解決済みの質問:

8月31日に喉頭白板症(声帯白板症)の顕微鏡下喉頭微細手術により病巣を取り除きましたが、9月16日の術後診察で再発しているとの診断でした。わずか3週間たらずで再発することがあるのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 医療ミス・医療事故
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
大変ご心配ですね。

病巣の切除の際、生検をしたはずですが、その結果はどのようなものでしたか。


喉頭白斑症は、悪性の可能性が高いということで治療を施しますが、その辺りはもちろんご周知のことと思います。
生検の結果が悪 性であったのなら、一月待たずに受診されることです。
手術後の再発?に関しましては、喉頭白斑症のように見えるその他の病巣(良性のもの)もあるゆえ、経過を見ましょうとということになったのかと思われますね。

いずれにしても生検の結果次第でしょう。
もうそろそろ結果は出ていることですから、主治医にお問い合わせ願います。

お役に立てれば幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.
生研の結果を書き忘れました。9月16日に現段階では悪性ではないとの検査結果が出ましたが要注意とのことでした。その際、内視鏡で手術前と同じような白い部分と小さな突起が確認されています。それで手術後何日も経っていないのに再発したため心配になりご相談しました。(8月31日の手術では患部はきれいに切除出来たといっていました。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
わかりました。

生検の結果がよかったようで私も安心しました。

それでは、一月様子を見られるという見解は納得が行きますね。

あまり心配されないでしっかり栄養をとって養生されて下さい。

一ヶ月後の病巣の様子があまり変化していなければだいじょうぶなのでは?

ご心配が少しでも和らぎますように。
質問者: 返答済み 6 年 前.
手術後十数日で再発することがあるのかお聞きしたいのです。(内視鏡の写真を見たところ手術前と同じような状態だった。)
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
考え方としては、と言うか想像の域を出ませんが、手術を受けられた時に取りきれなかった組織があったのかもしれないですね(組織というものは綺麗に取れたようでも残っていることはありえます)
その組織がまた成長したということも考えられますが、今の時点ではその組織が悪性の可能性は極めて低いと 主治医は判断されているからひと月様子をみようということになったのでしょう。
この病気に関しては生検がものをいうと思いますね。
また必要ならばあらためて生検を、ということになるはず。

短期間のうちになぜ?というご質問ですが、その組織が良性のものであっても上記の理由よりありえると思います。
一月後に内視鏡を受けられるのですね。
お大事になさって下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
考え方としては、と言うか想像の域を出ませんが、手術を受けら れた時に取りきれなかった組織があったのかもしれないですね(組織というものは綺麗に取れたようでも残っていることはありえます)
その組織がまた成長したということも考えられますが、今の時点ではその組織が悪性の可能性は極めて低いと主治医は判断されているからひと月様子をみようということになったのでしょう。
この病気に関しては生検がものをいうと思いますね。
また必要ならばあらためて生検を、ということになるはず。

短期間のうちになぜ?というご質問ですが、その組織が良性のものであっても上記の理由よりありえると思います。
一月後に内視鏡を受けられるのですね。
お大事になさって下さいね。
docmmartをはじめその他名の医療ミス・医療事故カテゴリの専門家が質問受付中

医療ミス・医療事故 についての関連する質問