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Hiroshi Sasaki
Hiroshi Sasaki, 経営コンサルタント
カテゴリ: 起業・経営
満足したユーザー: 13
経験:  早稲田大学 大学院 博士課程後期 (中退)
65045214
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自宅の近くにカフェをオープンすることにいたしました。管理栄養士です。もともとフリーランスで仕事をしていました。仕事内

解決済みの質問:

自宅の近くにカフェをオープンすることにいたしました。管理栄養士です。もともとフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は、雑誌へのレシピ提案や撮影、コラム執筆、献立作成、ダイエット指導などです。しかしながら、自宅がオフィスを兼ねていることから、公私の区別がつかず、運動不足で昼夜逆転のような生活が続き、これではいけないと思い、オフィス兼撮影スタジオになるようなものを設けたいと思うようになりました。ただ、それほど売れっ子でもないので、家賃の支払いを考えると踏み出せずにいました。
けれどこの春、とてもいい物件に出会いました。場所が1階がいなげやさんというスーパーマーケット、2階がしまむらという洋品店の向かい側という好立地で、常にひとの流 れがあります。しかもふたつのバス通りに面している角。1階、2階とありますが大き過ぎず小さ過ぎず。古い建物なので家賃も激安でした。そこで、上記したようにオフィス兼スタジオなのですが、撮影のない時は(というか撮影は2~3カ月に一度ぐらいなのでほとんどです)カフェにしてはどうかと思い、準備を始めました。
私の借りる前は焼鳥屋さんだったので、インテリアは「和」。それを生かし、和風のカフェにすることにしました。管理栄養士なので、栄養バランスのよいランチ(タニタ食堂さんのような一汁三菜)、そして淹れたての珈琲、和なので抹茶にお菓子なども出していく予定です。
さて、コンセプトなどははっきりしているのですが、迷っているのは求人を出すべきかどうかです。そこを相談させてください。1階はカウンター5席と小上がりの6人席、2階は6畳の和室が客室です(他に4畳半のオフィスあり)。MAXで23人ぐらい入っていただくことができるでしょうか。ただ、開けてみないと、いったいどのぐらいの人数が集客できるのかわかりません。ちなみに店から1分のところにあるバーミヤンさんは、平日でも昼食時はウェイティングが出ている状態です。MAX入ることを想定すると、やはりひとりでは回りそうもありません。しかしながら50%ぐらいの入りであれば自分ひとりでもできるのではないかと思います。どうしたらよいでしょうか。ちなみにソフトクリームのテイクアウトも考えています。やはりひとりでは全てやるのは無理でしょうか?人を雇用すれば責任がありますから、考えてしまいます(もちろん雇うとしてもパートさんですが)。とりあえず友人に手伝ってもらい様子をみるというのはどう思われますか?人件費を落とし、よい食材を入れて満足度をあげるべきか、やはりお客様にご満足いただくためには、サービスを充実させるべきか・・・。専門家の意見を聞かせてください。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 起業・経営
専門家:  Hiroshi Sasaki 返答済み 5 年 前.
新しくカフェをオープンさせるということですが、当職の経験から言うと、家賃の金額にもよりますが、人を一人入れるとかなりのコスト負 担となり、特に開店初期の段階では収益を圧迫する要因になります。
今回は家賃がかなりお安いとのことですが、それでもパートさんとは言え、人を雇えば少なくとも月10万円~15万円は少なくともかかるでしょう。仮にそれがすべて利益になったとすると、次の内装などへの投資や宣伝・メニュー開発などにも繋げることができるようになります。よって、できるだけ人は雇わない、或いは雇うとしても極力少人数に抑えておいたほうが良いかと思います。
ただし、23人を一人で回すのは無理です。また2階建の店内では、一人では絶対に見切れません。なので、昼時や夜の混む時間だけパートさんに来てもらう、という形がいいかと思います。
仰るように、開店当初は人が大勢来ますが、その時にサービスが悪いとお客様は二度と来てくれなくなってしまいます。開店1ヶ月程度は、人の入りを見ながら、お友達や家族などに手伝ってもらう、というのも条件が合えば検討されても良いかと思います。
いずれにせよ、初期の集客効果が一段落してお客様の入り具合が落ち着いてくるのは開店後1ヶ月~2ヶ月経った後ですから、その頃の集客具合を見て最終的には決定されればよいかと思います。
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