JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 法律
満足したユーザー: 4758
経験:  中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
61894004
ここに 法律 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

お世話になります。妻がモンゴル人(配偶者ビザ)で、昨年アメリカに語学留学しました。 一年間で帰ってくる予定でしたが

解決済みの質問:

お世話になります。妻がモンゴル人(配偶者ビザ)で、昨年アメリカに語学留学しました。
一年間で帰ってくる予定でしたが諸々の事情で一年を超えてしまいました。
みなし再入国の一年を過ぎてしまっているので在留資格を取り消されると思ってます。
来月早々に日本に帰って来ますが、以下の手続きで宜しいでしょうか?
在留資格取得申請(簡単に下りるのでしょうか?)
→役所で住民票の交付
→在留カード申請
御教授お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 法律
専門家:  supertonton 返答済み 1 年 前.
初めまして、行政書士のSUPERTONTONでございます。
それは大変お悩みのことと思います。
ご心痛お察し申し上げます。
お話から、再入国期間を過ぎてしまった場合は、延長が可能です。
まず、アメリカの日本領事館や大使館で、申請手続きをすることです。
手続きが、可能であれば、その延長期間に、日本に再入国すれば
出国する前の在留資格が得られますが
その手続きをしない場合は、在留資格を喪失します。
まずは、奥様に領事館等にすぐに申請手続きに行ってもらうことです。
日本に帰国して手続きするのでは、間に合いません。
頑張って下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答有り難う御座います。
現地大使館で手続き可能なんですか?
専門家:  supertonton 返答済み 1 年 前.
ご相談いただきまして誠にありがとうございます。
現地の大使館等でしないと、これまでの在留資格が無駄になります。
早急に対応させて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。現地の総領事館に相談に行くように連絡しました。日本での在留資格が切れてる場合は現地でビザを発行して貰えるのでしょうか?その後の流れは入国→上陸申請になるのでしょうか?宜しくお願いします。
専門家:  supertonton 返答済み 1 年 前.
在留資格によって対応は変わると思いますが
まずは、申請をしてみると言うことです。
本来は、日本の在留資格の期限までは延ばせるはずですが
既に切れているとなると、1年間の延長があるかどうかは
ケースバイケースと言えます。
上陸自体は、最低短期滞在資格などは取れると思います。
supertontonをはじめその他名の法律カテゴリの専門家が質問受付中

法律 についての関連する質問