JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 法律
満足したユーザー: 4626
経験:  中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
61894004
ここに 法律 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

フィリピン人女性との間に子供ができましたが女性は日本人男性と婚姻中でした。 男性と女性は結婚直後に不仲になり2年間

解決済みの質問:

フィリピン人女性との間に子供ができましたが女性は日本人男性と婚姻中でした。
男性と女性は結婚直後に不仲になり2年間会っていません。
男性の戸籍には女性の名前が載っていますが女性に日本国籍はありません。
子供が生まれてから日本国籍の取得が簡単ではない事を知りましたが
フィリピン大使館や家庭裁判所に問い合わせたところ
『一度婚姻中の男性の名前にて出生届を出した後に、日本に母子を呼び寄せ『親子関係不存在』と『認知』調停を行えば私の戸籍に子供を入れる事ができる。』
とアドバイスを伺っています。
海外大使館での出生届には今回の特別な事情を記述して受理されています。
8月5日に東京家庭裁判所にて『親子関係不存在』の調停を行う予定です。
質問
『親子関係不存在』の後に、子供は日本国籍を失ってしまうのでしょうか心配です。
『認知』の後に自動的に日本戸籍はそのままに自分の戸籍に子供の名前が記載されるのでしょうか?
(調停を行う事のみは聞いていますが調停後どうなるかがわかりません。)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 法律
専門家:  supertonton 返答済み 2 年 前.

初めまして、行政書士のSUPERTONTONでございます。

それは、大変お悩みのことと思います。

ご心痛お察し申し上げます。

お話から、海外の方が結婚したから、自動的に日本国籍を取ることはありません。

邦人の配偶者と言う身分でのビザが取れるだけです。

婚姻中は、日本にいることができ、就業活動も可能です。

普通のビザで就労は難しいのです。

日本国籍を取るためには、帰化するしかありません。

普通は、永住権だけの取得が多いようです。

ただし、日本で生まれたお子様は日本国籍になり

その時点で、離婚をして親権者になれば、日本人の子供の母親としてのビザで

日本にいることが出来ます。

ここで、ご不明な点ですが、フィリピンの女性の方は、相手の男性と離婚する気はないのでしょうか?

とりあえず、離婚しないと言う話で書きますが

親子関係不存在確認と言うことは、母親側から訴えると言うことですね。

それが認められば、認知をしてから、ご相談者様が、市役所に認知届を出せば

手続きは可能ですが、仮に、お子様の戸籍を移したい時は

子の氏の変更を家庭裁判所に申し立てて、その後に、お子様を入籍させると

ご相談者様の戸籍に入ります。入籍届と婚姻届は違います。お子様を戸籍に入れることです。

その後、相手の方が離婚されて結婚されても構いません。

そうなると、2人の嫡出子と言うことになります。

頑張って下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

>親子関係不存在確認と言うことは、母親側から訴えると言うことですね。それが認められば、


▪️『親子関係不存在確認』が認められた場合に子供の日本国籍が剥奪されないかを心配しています。

▪️『親子関係不存在確認』が認められた場合でも男性の戸籍に子供として記載されたままという事でしょうか?

▪️『だから日本国籍は剥奪されない。』と考えて良いですね ?

>認知をしてから、ご相談者様が、市役所に認知届を出せば手続きは可能ですが、

>仮に、お子様の戸籍を移したい時は子の氏の変更を家庭裁判所に申し立てて、

▪️私の目的は子供に日本国籍をもたせたまま私の戸籍に自分の子供として登記する事です。

▪️という事は私がやるべき事は、『認知』の調停では無く『子の氏の変更』の調停ですね?

>その後に、お子様を入籍させると、ご相談者様の戸籍に入ります。

▪️子供の入籍届は『子の氏の変更』の調停結果で可能になる。という事ですね?

入籍届と婚姻届は違います。お子様を戸籍に入れることです。

その後、相手の方が離婚されて結婚されても構いません。

>そうなると、2人の嫡出子と言うことになります。

▪️子供が私の戸籍に登記され。かつ母親が私と婚姻した場合の事ですね?

質問:回答を熟読しました。今後の手続きのフローに間違いが無いか確認お願いいたします。
(私の目的は子供に日本国籍をもたせたまま私の戸籍に自分の子供として登記する事です。)

1.『親子関係不存在確認』の調停

2.『認知』の調停は必要無い。

3.『子の氏の変更』の調停

4.子供の入籍届を市役所にて行う。

※1~4の事務処理の間に日本国籍が剥奪されるような心配は無い。

専門家:  supertonton 返答済み 2 年 前.

だいたいご相談者様のお考えで構わないと思いますが

離婚していなければ、出生時に、父親は日本人ですから

自動的に国籍は日本人です。

本来は、外国人が母親の場合、「胎児認知」をすれば

出生時に日本国籍になります。

また、一端、無国籍になっても、認知をすることで、法務大臣に申請することで

日本国籍は取得します。

2は、調停がいるかもしれませんので、家庭裁判所にご確認下さい。

3は、調停は必要ありません。家庭裁判所に申立てるだけです。

頑張って下さい。

supertontonをはじめその他名の法律カテゴリの専門家が質問受付中

法律 についての関連する質問