JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dueprocessに今すぐ質問する
dueprocess
dueprocess, 特定行政書士
カテゴリ: 法律
満足したユーザー: 2644
経験:  中央大学卒・行政書士事務所経営・システムエンジニア
81185734
ここに 法律 に関する質問を入力してください。
dueprocessがオンラインで質問受付中

質問があります。 私の友達ですが、シンガポール人、シンガポール国籍者ですが、 現在、日本語学校で勉強しています。

解決済みの質問:

質問があります。
私の友達ですが、シンガポール人、シンガポール国籍者ですが、
現在、日本語学校で勉強しています。15ヶ月のビザをもらいました。
ただ、日本語学校の生活が合わず、9月の頭で退学する予定です。
これから先、他の日本語学校に通うつもりもありません。
そうなると、この学生ビザはどうなるのでしょうか?
退学と同時に、学生ビザが失効してすぐに出国しなければならないのか?
それとも、観光ビザに切り変わり、学生ビザ失効後も90日間、
日本に滞在出来るのでしょうか?
わかりやすく説明してください。
ちなみに友達は、私の自宅に住んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 法律
専門家:  dueprocess 返答済み 2 年 前.
ご質問ありがとうございます。
行政書士です。
よろしくお願い致します。
ご相談の内容から察するにご友人は
在留資格:「留学」で在留期間:「1年3か月」で滞在中という事ですね。
「留学」ビザはその名の通り「留学」を目的とするビザですから、
退学されるようですと、「留学」ビザのままでは滞在する事はできません。
退学後14日以内に地方入国管理官署又は外国人在留総合インフォメーションセンターに対して、
「活動機関に関する届出」を提出した上で、速やかに出国をするか、
他の在留資格への変更申請をする必要があります。
ちなみに自動で在留資格が切り替わる事はありません。
私見ですが日本語が不自由な状態で
退学後の変更申請は厳しいものがあるので、
今後も日本に滞在されたいのであれば、
転校なども検討しそのまま就学を続ける方がよろしいかのではないかと考えます。
以上ご参考頂ければ幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
まずは、ありがとうございます。
個人的な話になりますが、私は以前某商社に勤務して
いて、日常会話程度の意思疎通はできます。
もちろん、日常会話程度で、言葉の壁がない訳では、
ありません。
よくわかりませんが?ビザの変更で、観光ビザに切り替える
事は出来ないのでしょうか?
実は、私は以前、シンガポールに勤務していて
労働ビザから、観光ビザにきりかえて、ゆっくり荷物の
支度と観光して、帰国しました。
他の方法として、例えば二週間いないに
どこかの国に出国して、例えば、香港や中国
韓国どこでも、いいですが、その後、観光ビザで
日本に入国する事は可能ですか?
ちなみに、シンガポール人は申請しなくても、
日本に90日間滞在することができます。
観光ビザですが
詳細よろしくお願いします。
専門家:  dueprocess 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
帰国準備の為に「短期滞在」の在留資格への変更手続きは可能です。
但し、あくまで帰国準備の為ですので、通常15日~30日間の短期滞在が認められるに過ぎません。
ちなみにビザ免除措置についてはあくまでも観光目的での入国の際の特例ですので、
ご相談のケースでは「留学」から「短期滞在」への変更申請は必要です。
念の為東京入国管理局横浜支局留学研修審査部門にも確認致しましたが、
概ね上記のような回答でございました。
また観光ビザで再入国するには、一度帰国してから再入国する他ないと考えます。
ご参考までに神奈川県を管轄する東京入国管理局横浜支局留学研修審査部門の連絡先を明記しておきます。
在留資格変更の流れなど詳しく教えて頂けますよ。 (###) ###-####
以上よろしくお願い致します。
dueprocessをはじめその他名の法律カテゴリの専門家が質問受付中

法律 についての関連する質問