JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
supertontonに今すぐ質問する
supertonton
supertonton, 行政書士
カテゴリ: 法律
満足したユーザー: 4807
経験:  中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
61894004
ここに 法律 に関する質問を入力してください。
supertontonがオンラインで質問受付中

日本人のご主人と別居中のフィリピン国籍の彼女が私の子供を妊娠しました、今彼と離婚するとフィリピンに帰らなければならな

解決済みの質問:

日本人のご主人と別居中のフィリピン国籍の彼女が私の子供を妊娠しました、今彼と離婚するとフィリピンに帰らなければならない?と子供を出産後(別居中のご主人に認知していただき)日本国籍の子供が生まれた後 離婚し私と入籍する方法しかない?と言ってます。 私は今すぐにでも入籍し新しい命を私の子とし て産ませたいと相談させていただきました。 母子手帳があってもフィリピン国籍の女性は離婚すると日本に居られないのですか? 生まれてくる私の子供を生まれた時から私の子として戸籍に入れることは不可能ですか?   知恵をお貸しください、宜しくお願いします。別居中のご主人は離婚には前向きで対応してくれそうですが、フィリピン国籍である彼女は日本に居れなくなる事を恐れています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 法律
専門家:  supertonton 返答済み 4 年 前.

初めまして、夫婦・男女問題法務手続専門の行政書士のsupertontonでございます。

それはいろいろお悩みのことと思います。

ご心痛お察し申し上げます。

お話から、仮に今すぐに離婚する場合でも、離婚後6か月間は女性は

フィリピンの方であろうと、日本の民法に従い原則として再婚ができません(待婚期間)。

その6か月の間に、ビザの有効期限が来れば、何も対応をしなければ日本から国内退去することに

なります。

また、待婚期間は6カ月ですが、フィリピンの方との離婚は、日本での離婚届の提出に

よる戸籍の手続きとフィリピン大使館への離婚の届出だけでは

再婚ができません。

一度フィリピン国内で、裁判上の手続きをして独身証明書を発行されないといけません。

それが、1年近くかかることもあります。

確かに、日本人の子供としてお子様が生まれれば、300日ルールにより

離婚後300日以内の子供は、前のご主人様のお子様と推定されます。

そのため、ご相談者様のお子様とするには、前のご主人様から嫡出否認の申立か

その他の利害関係者の方の親子関係不存在確認の申立を家庭裁判所にしないと

手続きができません。

手続上、産まれたときから、ご相談者様のお子様にするのは難しいと言えます。

ただ、ビザの有効期限が過ぎても、1年間の定住者としてのビザは取れる可能性が

高いので、とりあえず入管業務専門の行政書士の先生にご依頼されると良いでしょう。

頑張って下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。出産後、離婚しても日本人の子供を出産するので日本に彼女は居ることが出来ますよね? その6か月後に入籍の手続きをし子供も引取れますよね?

専門家:  supertonton 返答済み 4 年 前.

出産して離婚した場合に、親権をフィリピンの女性の方が取れば

日本人の子の親としてのビザの資格が取れます。

離婚前提であれば、親権は必ず忘れないようにして下さい。

頑張って下さい。

supertontonをはじめその他名の法律カテゴリの専門家が質問受付中

法律 についての関連する質問