JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

たまたま腹部をさわっていた時にお腹の固さに左右差があるのが気になり仰向けになり念入りにさわっていたら左の下腹部の骨盤の内

解決済みの質問:

たまたま腹部をさわっていた時にお腹の固さに左右差があるのが気になり仰向けになり念入りにさわっていたら左の下腹部の骨盤の内側らへんに一部明らかに硬いなと思う部分があり右の同じ場所を触ると柔らかく、心配になり婦人科にいったところ卵巣や子宮には問題ないと言われた為、内科にいき腹部エコーをしてもらいました。
始めは特になにもないといわれましたが、この辺りの下ですといい、その部分をよくエコーでみてもらうと白いモヤモヤというか塊のような二センチくらいのものが映り便がこびりついてるのではといわれました。
質問ですが、便とリンパの腫れなどを間違えることなどはありますか?
また立っているときなどはわかりませんが、念入りにさわると左の方が硬いですがわこのような左右差はありますか?
何か悪いものではと心配になってしまいました。
大腸カメラは五月にして異常はありませんてした。よろしくお願いいたします。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

総合診療医のKKと申します。腹部エコー検査には熟達しているつもりです。

大腸は子宮の近くにも走行しています。子宮に近い大腸内に便がある場合、卵巣腫瘍やリンパ節腫脹との鑑別が難しい場合があります。

その場合の鑑別の方法としては、

  1. 少し日を空けて、もしくは下剤で腸内を空っぽにした状態でエコー検査を再度行う。
  2. 当該部位のMRIやCT検査を行う。

――という手段がありえます。

よって、

「便とリンパの腫れなどを間違えることなどはありますか?」――Yesです。

「念入りにさわると左の方が硬いですがわこのような左右差はありますか?」――内臓の配置に左右差がありますし、大腸内の便の有無などで左右差が認められることは珍しくないと思います。逆に、腹部について、触診所見に全く左右差が無い方はおられません。

質問者: 返答済み 28 日 前.
22238;答ありがとうございます。
かりにリンパの腫れだった場合二センチだと検査したほうがいいのでしょうか?
またこの位置のリンパの腫れの場合何が疑われますか?
もしくは一つリンパが腫れてるくらいではあまりきにしないのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

その位置だと卵巣腫瘍が第一に疑われます。

リンパ節腫脹だとすれば、2cmならば看過できないサイズです。

【情報リクエスト】

➀「婦人科にいったところ卵巣や子宮には問題ないと言われた」ということですが、この時はどのような検査を受けられましたか?

②ご自身の心身の不調が気にやりやすく、「重い病気にかかるのではないか」または「重い病気にかかっている」と思いこむ、検査などで医学的に違うことが明らかになっても考えを変えられない、といった傾向がおありでしょうか?

質問者: 返答済み 28 日 前.
1、経腟エコーをうけ、卵巣のはれ子宮をみてもらいました。2.あります。一度気になると検査するまでいてもたってもいられなくなります。
この三年ほどで色んな検査をしてしまっています。
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

1、経腟エコーをうけ、卵巣のはれ子宮をみてもらいました。

――であれば、子宮、卵巣の疾患やリンパ節腫脹も含めて、現時点で現実的な心配をされる必要は無いと思います。

2.あります。一度気になると検査するまでいてもたってもいられなくなります。
この三年ほどで色んな検査をしてしまっています。

――心気症の傾向がおありなのだと思われます。

https://mentalsupli.com/disease/disease-anxiety/somatoform/hypochondria/(←クリックして下さい)

既に十分な検査、診察は受けておられますから、このまま経過を観察することをお勧めいたします。

身体的な意味でも、あなたの、精神的な健康のためにも、です。

インターネットでありうる病気を調べることや、このようなインターネット相談を「保証」を得るために利用されることは、あなたにおいては望ましくないと考えます。

【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

質問者: 返答済み 28 日 前.
35242;切な回答ありがとうございます。
自分でも心気症気味とは思っています。普通の人なら先生が大丈夫といったらその後わざわざ検索したりせずに終わるところを検索して不安になり、セカンドオピニオンを求めてしまいます。先程受診した先生にMRIをしたいといったところmriでは詳しく見えない部分といわれやるならCTだが、エコーでみるかぎりそもそもCTなども特に勧めないといわれました。便などがしばらく同じ場所にあることはありますか?
同じ場所が硬いので、、
それとも便がたまっていなくてももともと左右差で硬いだけなのでしょうか、、
普通の人なら気づかないと思います。なんだが心配しすぎて疲れてしまいました。
気にしないで生きたいです。
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

先程受診した先生にMRIをしたいといったところmriでは詳しく見えない部分といわれやるならCTだが、エコーでみるかぎりそもそもCTなども特に勧めないといわれました。

ーーこの先生もあなたの心気症傾向に気づかれているのだと思います。

便などがしばらく同じ場所にあることはありますか?

――もともと便秘気味の方ならありうるでしょう。

それとも便がたまっていなくてももともと左右差で硬いだけなのでしょうか

――それもありえます。「普通の人なら気づかないと思います」ということであるなら尚更。

なんだが心配しすぎて疲れてしまいました。
気にしないで生きたいです。

――むしろ、心療内科を受診すべき状態なのではないかと考えます。

質問者: 返答済み 28 日 前.
22238;答ありがとうございます、一度検索しないように頑張ってみます。素早い回答ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問