JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4097
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

下痢と胃の不調が定期的に起こるため、4月に胃カメラとCTを撮りました。特に気になることはなく、安心とともに症状が落ち着き

解決済みの質問:

下痢と胃の不調が定期的に起こるため、4月に胃カメラとCTを撮りました。特に気になることはなく、安心とともに症状が落ち着き、精神的なものかと思っていたのですが、6月の終わりあたりからまた下痢と胃の不調が発症し、今度は大腸検査とエコーを行いました。右の直腸にリンパの炎症が見られたが、生検の結果気にしなくて平気と言われました。
しかし、ガン恐怖症になっている為、スキルス胃がんではないのかと不安になっています。
スキルス胃がんの検査はバリウムでわかるのですか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

CTを取っているのでスキルス胃がんの可能性はないと思います。心配しないでいいです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
CTでスキルス胃がんはわかるものですか?
ネットサーフィンもたくさんしてしまっているのですが、CTではスキルス胃がんはわからないとあったので、不安になっていました。
そして体重減少があって、かかりつけ医には下痢があったら体重減少もおきるよと言われたのですが、おさまったのに体重減少が止まらないのは何故なのでしょうか、、、
今日、市販の尿検査キットを購入したのですが潜血の赤血球が壊れない場合で+2くらいの反応が出てしまったのですが、どんな可能性が考えられますか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;みません。
気持ちに余裕がなく、返信のお礼もなく再度質問してしまいました。
返信ありがとうございます。
再度返信頂けたら嬉しいです。。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

胃壁が肥厚していたらわかります。しかし、スキルス胃がんはバリウムの検査が胃カメラより感度が高いので心配を取り除くために受けてもいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。
やはりバリウム一度してみた方が良いですよね。
食べても食べても体重が増えず、飲んだ以上の尿が出ている気がするのですが、そんなことありますか?
寝る前50.2キロ、朝起きて排尿して49.2.一食あたり400g増えても排泄でマイナスになっていってしまうのですが、どうしたら良いのでしょうか?摂取量が少ないのでしょうか?家族からはそんなに食べて平気?と言われるくらい食べているつもりなのですが、、、
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

代謝活性が高いと食べても太りません。脈が早いことです。その原因として甲状腺機能亢進症などがあげられます。調べてもらってはどうかと思います。甲状腺機能亢進症があると不安になりやすいです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
33032;早いです!!!
というよりも、常にではなく不安感が強くて動悸?緊張?状態になることが1日の中で多々あります。。
3月の時点で血液検査してもらった時は甲状腺も診てもらったのですが、その時は異常なしでした。5ヶ月で異常を起こすことはありますか??
自律神経失調症なのかなと自分で思っていたのですが、交感神経が優位になっていた場合、それが原因で体重減少が起きることもありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

5ヶ月で異常を起こすことはありません。自律神経失調症という病気はありません。医者が原因がわからない時につけるいい加減な名称です。ちなみに4月の体重と今の体重を教えてください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
4月の時点で51キロ台、現在48キロ台です。
食事量、水分量で増減しますが、1番少ない時が48キロ台です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

身長を教えてください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
163センチです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

普通の脈の回数は1分間に幾つですか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20170;測ったら86でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

正常の上限です。そのせいで食べても体重が増えないのかもしれません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12391;は体重が増えなくてもおかしくはないってことなんですね!
減ることもあり得ますか?もう一件お聞きしてもいいですか?
これまで胃の不調と言っていますが、胃痛はそこまでなく、どちらかというと背中の痛み、ひきつる感の方が強いのですが、それは胃の血流が悪く背中の筋肉がはっているからですか?
空腹は感じるし、気持ちが落ち着いてさえいればそれなりに食べれるのですが、くどいものは受け付けない状態です。
食欲が戻るまではあまり無理して食べない方が良いのでしょうか?
ちなみに、今はコロネル錠とラックビー、タガメット錠を服用しています。
あと、自分で購入したメイバランスでエネルギーをプラスして摂取しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

背中のどちら側でしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24038;側の方が多いですが両側です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

位置的には膵臓かもしれませんがCTで問題がないので可能性は低いです。筋肉の問題のように思えます。その症状が起こる少し前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31169;も膵臓の可能性を考え、3月の時点で医師に相談し、腫瘍マーカー、血液検査、CTを撮った流れでした。
どれも問題なく、膵臓に異常はないと言われました。
ストレスに関しては、これといってきっかけとなりそうなものは思いつかず、日々の生活の中で一般的なレベルで育児、家事に対してのストレスはあるくらいです。
しいて言えば、腰と背中の間くらいに左側に凸の側弯があり、子供の成長と共に抱っこが大変になって、それに伴う歪みの悪化が痛みとなってしまったのかと思っていたのですが、そうなると右側の痛みが不明ですし、、、
ただ、凸部周辺の筋肉は石のように硬くなっていて、とてもほぐせるレベルの硬さではなくなっています。しこり?と思うくらいです。
しかし、整形外科に通院した際にレントゲンも撮り、側弯はあるが問題なしと言われました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

筋膜性疼痛症候群(Myofascial Pain Syndrome:MPS)かもしれません。Fasciaは現状の日本語訳では筋膜Myofasciaですが、現在は世界的にも筋膜に加えて腱、靱帯、脂肪、胸膜、心膜など内臓を包む膜など骨格筋と無関係な部位の結合組織を含む概念と理解されています。通常、我々が急激に重い物を持ったり、無理な姿勢等により繰り返し筋肉に負荷をかけるとfasciaが過負荷状態になります。fasciaの過負荷はいわゆる筋肉痛として生じ、数日程度で自己回復をします。しかし、さらに、繰り返し筋肉に負荷を与えたり、寒冷にさらされたりりて血行の悪い状態が続くと、異常なfasciaが短期間で自己回復できなくなります。この状態が筋膜性疼痛症候群(MPS)になった状態です。詳しくはhttp://www.jmps.jp/generalをみてください。それが診断できる病院も掲載されています。

筋膜性疼痛症候群(MPS)であるかどうかの診断は、筋膜性疼痛症候群(MPS)の存在自体が日本ではほとんど知られていなく、レントゲン、MRI、血液検査など一般的に行われる検査では目で見える結果として現れないため、一般の医療機関では診断、治療が困難です。

筋膜性疼痛症候群(MPS)では、異常なfasciaの部位に物理的に力を加えると、そこから痛みが広がるような点が見つかります(トリガーポイント、発痛点と呼びます)。

尚、エコーだけで診断することはできません。あくまで問診・痛みを出す動作・超音波診断装置による評価を十分に組み合わせて診断していきます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12469;イトの紹介ありがとうございます。
初めて聞く病名でした。
背中側の左右の肋骨1番下の真ん中あたりに、押すと激痛が走る部分があることは前から気づいていました。
ずっとなぜだろうと思っていたのですが、これがトリガーポイントなるものなのでしょうか、、、
昨日あたりから胃がキリキリ痛むので、もしかしたらその痛みが背中に出ているのかもしれませんが、筋膜性疼痛症候群の可能性を否定できません。
寝起きが1番痛みが出やすく、常に痛みがあるわけでなく、ふとした時にズキッと痛むような感じです。
確かに診断、治療できる病院が少なく驚きましたが、一度掲載されている最寄りの病院で診察してもらおうと思います。スキルス胃ガンの検査所見についてなのですが、例えば初期の場合でも胃壁の肥厚は映るものですか?ベテランの医師でなくともスキルスは見逃されることはありませんか?
今までの私からの質問や返事などから、GATO先生の診立てではスキルスである可能性は低いと思いますか?自分でもガン恐怖症のガンへの不安感、とても面倒臭いのですが、安心要素を見つけて心の安定をはかろうとしてしまいます。。
慢性胃炎ならそれならそれで良いです。
その場合、対症療法になりますか?
完治はなかなか難しいものですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

GATO先生の診立てではスキルスである可能性は低いと思いますが安心のためにバリウム造影をしてもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
お盆が終わり病院に行けるようになったらかかりつけ医にバリウムしてもらえるか相談してみようと思います!また、2日前から食後背中の広範囲が張ってぎゅーーーっと締め付けられているような痛苦しい感じがあります。
今までの瞬発的な痛みとは違うので、また胃の調子が落ちてきてしまったのかと思っていました。朝、昼は調子が良いのですが、夕飯がダメです。
またそういう時は仰向けになってみぞおちの下あたりを押さえると、ゴリゴリとしたかたいものが動きます。ドクドクと脈も打っています。
よくないものですか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

それは動脈ではないかと思います。CTで何も見つからなければ心配する必要はありません。心療内科を受診してSSRIのような抗不安薬を処方してもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26152;年の6月あたりにあまりにも症状が改善されないので、精神科受診しました。その際にセルシンを処方してもらい、不安時に服用するようにしています。
やはり気持ちの問題が大きいのでしょうか。
精神的な不安定さでここまで体に不調をきたすものですか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

精神的なものが強い印象があります。不安は身体症状を起こします。その下痢、胃痛もそのせいのように思います。下痢も過敏性大腸症候群のようにも思えます。イリボーのような薬を飲んではどうでしょうか。胃痛もストレスで起こります。プロトンポンプ阻害薬を飲むではどうかと思います。SSRIのような薬を持続的に飲むことでそれらの症状も軽減するかもしれません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました!
自分的にも精神的なところが大きいと自覚しつつも、あまりにも身体症状が多く、内科的なご意見が欲しかったので、とても参考になりました。
なんだか安心しました。
とりあえず行けるようになったら精神科を受診したいと思います。その際に先生に教えていただいた薬の相談もしてみたいと思います。
本当にありがとうございました。

内科 についての関連する質問