JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。68歳の女性です。先週末、口唇ヘルペスになりパルトレックス500を 処方され朝、晩一錠飲んでお

解決済みの質問:

おはようございます。68歳の女性です。先週末、口唇ヘルペスになりパルトレックス500を
処方され朝、晩一錠飲んでおります。昨晩、寝つきが悪いので以前から時々飲んでいる
リーゼ5ミリグラムを飲みましたら、動悸がひどくなり心配のあまり救急車のお世話になり病院へ。1時間ほどで落ち着きました。そのときの心拍は140位、心電図は異常なしでした。
薬の飲み合わせがいけなかったのでしょうか?今後りーぜを飲むのが心配です。よろしく
お願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 リーゼもバルトレックスも扱っていますが、両者の飲み合わせの悪さ(薬物相互作用)は知られていません。http://www.e-pharma.jp/allHtml/6250/6250019F1020.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ これまで、リーゼ、バルトレックスをそれぞれ単独で服用された際には明かな副作用が起こらなかったのであれば、昨晩のエピソードは、お薬とは関係が無く起きたものであるかもしれません。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、パニック発作に症状によく似ていると思います。 少し補足情報を下さい。①今回のような症状(動悸+不安)が現われるのは初めてですか? ②現在、大きな不安事はありませんか? ③昨晩、救急でかかった病院の診察医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。質問①に関しましては更年期の時に頻脈140位になったことがありました。心電図は異常がなく、不安になった時に
飲むようにとリーゼを処方されました。質問②は、家族間のトラブルでここ1カ月悩みやっと収束の方向に。質問③先生は様子をみて心配なよう
であれば、また来るようにとのお話でした。
リーゼの副作用に動悸が起きる場合があると載っていました。今後、リーゼは止めて他のものを処方してもらおうかと思いますが、いかがでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 リーゼは弱い抗不安薬ですので、不安に基づく動悸に対してはむしろそれを治める方法に作用します。抗不安薬はほとんどどれも同じように脳や身体に作用しますので(化学的には「ベンゾジアゼピン系化合物に分類されます)、リーゼの副作用で動悸が起きたのであれば他の抗不安薬でも起こる可能性が高いと考えます。 現在は不安ではなく不眠に対してリーゼを処方されていたのであれば、ベンゾジアゼピンとは全く異なる作用をもった睡眠薬が近年承認・臨床導入されていますから、これらのお薬を処方していただいてはと思います。 ロゼレムhttp://suimin-shougai.net/ロゼレムの効果と副作用/ ベルソムラhttp://seseragi-mentalclinic.com/suvorexant-effect/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございました。お薬に関しての情報、助かりました。今後、主治医と相談してみます。
ここのところ、ストレスがかなり長期にわたってかかっていたところに、新たなトラブルで心身ともに疲れ、マックスだったのかと思います。
適切な回答に感謝いたします。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 ご自愛下さい。 システム上での評価をお願いいたします。

内科 についての関連する質問