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猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
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イギリス在住。40代男性。生牡蠣、食中毒。下痢、熱終了後、まる3日経過。本日4日目。その間、体温が35.5~36.7で不安定。低体温になると

解決済みの質問:

イギリス在住。40代男性。生牡蠣、食中毒。下痢、熱終了後、まる3日経過。本日4日目。その間、体温が35.5~36.7で不安定。低体温になると 寒気、ふらつき、めまい。まぶたが自然に下がる気がする。足の先が寒くて少しシビれる。朝、起きるとやや頭痛。食事すると頭が熱くなる。 現地病院GP総合医は 体温、脈、血圧問題なし、食中毒後一週間程度経てば自然に消えるとの診療。 食中毒の後、このような症状がしばらく続くのは 自然なことでしょうか? あるいは他の原因を調べてみるべきでしょうか?アドバイスお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 生牡蠣の食中毒とは、一般的な食中毒ではなく、ノロウイルスの感染症のことです。その男性が呈している症状はノロウイルス感染に典型的なものだと思いますが、通常は3日程度で改善が見られます。 他の原因の検索が行えるのであればされるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
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専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
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