JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 834
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

71歳の女性、2年前から ブリッジした歯が痛み出し 取り外してもらい、治療の上 またブリッジしました。ところが、そ

解決済みの質問:

71歳の女性、2年前から ブリッジした歯が痛み出し 取り外してもらい、治療の上
またブリッジしました。ところが、そこが気になり出し、かんだり歯の部分をすっていて、
何件もの歯医者を わたりあるいています。今行っている歯医者さんは年相応どこも
悪くないと言っています。
前に統合失調症を患いエビリファイ、セロクエルを飲んで回復していますが、眠れないため
毎日ロヒプノール1ミリ、マイスリー0.5ミリ服用しています。
新聞で読んだ口舌ジスキネジアに症状がにているので、多分神経から来ているのじゃないかと
思っています。気になって、気になってイライラして家事もおっくうです。
先が真っ暗でなんとか治したいのですが診療してもらうには何科に行けば良いのでしょう。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①本件を精神科の主治医には相談されていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本件の事は 歯医者のみで 精神科には相談していません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
歯科で問題が無いと診断されているのであれば、統合失調症の症状である可能性が高いと考えます。
http://orofacialpain.info/dr_shintai_utsu.htm
精神科の主治医に相談されることをお勧め致します。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
私も、セネストパチーか、向精神薬の副作用であるジスキネジアが疑わしいと思います。
猫山先生をオプトアウトされたのはなぜですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問が悪かったせいもあると思いますが神経病の知識を持った人なら誰でも答えられるありきたりの返事だからです。
実は精神科の病院は何度も変えました。理由はいくら説明してもなかなか理解してくれず、結果は薬を出される
だけです。最後の病院で出された薬がセロクエル、エビリファイでした。少量でしたが飲んでいるうちに症状は軽くなったの
ですが、歩くときに歩幅が狭くなり、ゆっくりしか歩けません。
主人がそれに気がつき副作用の擬似パーキンソン病ではないかと主治医に相談し薬は中止されました。
これは昨年8月です。
それと同時に気分がよくなり病気が治ったように思えその後は睡眠薬だけ服用しています。
その間も歯が気になりましたがブリッジした歯が痛み出し神経を抜いて治療をしましたが 不快というほどではなく、旅行に何度も行きました。
去年の10月ごろから歯が異常に気になり出し、歯医者を転々としました。今の歯医者さんも お歳相応なので 別に悪いところは無いとの
ことです。1箇所だけ(ブリッジしたところの歯だけレーザーを当てています)ちなみにこの歳で25本あります。
毎日噛んでいるし また 気になって吸っています。これはどうしてもやめらせず困っています。この症状が神経から
来ているのかなと思っています。ちなみに今でも毎日1万歩は歩いています。
ところが最近また余計に悪くなってきたのかと思うとすごく憂鬱になりました。
ふと新聞で目に止まった口舌ネクスジアの記事、完治が難しいと書かれていたので余計に心配になりました。
他人には分からないようですが、自分では舌があっちこっち動いています。
明日精神科の病院に行ってきますがこの仕草は治らないのでしょうか?。
拙文ですがよろしく解答お願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
パーキンソン症状が起きていたのであれば、その長期版とも言えるジスキネジアが起こる可能性は低くありません。高齢の患者様では、抗精神病薬の服用によってジスキネジア、とくに口舌ジスキネジアが起こるリスクは高いのです。
そして、ジスキネジアが難治もしくは不治の症状であることも確かです。
ジスキネジアとは、自分でコントロールできない運動、不随意運動のことですから、この場合、精神科よりも、神経内科を受診して相談されるのが良いと思います。
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 834
Dr-Kをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問