JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

早朝に胸の辺りの違和感で目が覚めます。動悸?を感じる気がします。

解決済みの質問:

早朝に胸の辺りの違和感で目が覚めます。動悸?を感じる気がします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

狭心症などの可能性は高いですか?健診などで中性脂肪151、LDL157(再検で126)だったのですが。過去4年間で中性脂肪140から151で推移しています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
診察医は何と仰っていましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

24時間モニターを本日装着しましたばかりです。その結果を伺ってから

諮問すればよかったですね。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そう思います。

ご不安は理解しますが、狭心症を含めた心疾患(不整脈なども鑑別疾患には含まれます)の診断のためにホルター心電図を行ったわけですから。
解析結果を待たれるべきでしょう。

しかし、狭心症を強く疑う場合は運動負荷心電図や冠動脈造影検査を優先しますから、診察医は必ずしも狭心症を鑑別の第一候補だとは考えていないのではないかと思うのですが……。

「診察医は何と仰っていましたか?」とお訊きしたのはそのためです。

どのような可能性を挙げられ、どのような目的でホルター心電図検査を行うのだと説明されましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

不整脈を疑っておられるようでした。胸の奥の違和感があるような気がします、とは申しあげましたが、私自身、痛みというほどでもなかったので。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。

自覚症状が安静時に起こる動悸で、中性脂肪やコレステロールも特記するほど高くはなく、高血圧や糖尿病のような動脈硬化の危険因子となるような持病をお持ちで無いのであれば、狭心症は、全くその可能性を否定できないまでも、現時点では考えがたいと思います。

恐らくは発作性頻脈性不整脈なのではないかと推察しますが、これにも、治療を要さないものから、命に関わるような発作に至るものまでがあり、軽視できるものではありません(大半の発作性頻脈性不整脈は「良性」ですが)。

ともあれ、ホルター心電図の結果解析を待たれるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

内科 についての関連する質問