JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

潰瘍性大腸炎で昨年12/10まで、プレドニンを服用していました。 副作用、離脱症がひどく…未だに「階段が上がり難い、しゃがむと自力で立ち上がれない、握力低下、同じ態勢でいる

解決済みの質問:

潰瘍性大腸炎で昨年12/10まで、プレドニンを服用していました。
副作用、離脱症がひどく…未だに「階段が上がり難い、しゃがむと自力で立ち上がれない、握力低下、同じ態勢でいると動き難い」等の症状があります。
手足が痺れていて、重たい感じです。
疲れ方がひどく、外出後は横にならないと辛いです。
主治医から、「神経内科」を院内紹介されましたが、薬の影響が残っているとは考えにくい。
ただ、MPO-ANCAの値が(14.8U/ml)少し高いので、針筋電図計検査が出来る病院を勧められました。紹介状を持って、総合病院を訪ねましたが…患者が多いとの理由から、膠原病リウマチ科に回されてしまいました。
その病院の担当医は「MPO-ANCAの値」と言うのは、潰瘍性大腸炎の人は高く出る傾向があるので、心配ないと言います。再来週には、大腿部のMRIを撮る事になっています。
先生によって意見が違う場合、どうしたら良いのでしょうか?
消化器内科の主治医は、MPO-ANCAの値が高い=潰瘍性大腸炎の患者とする医者は、信頼出来ないから、別の病院に行った方が良いと言われました。
総合病院は、自宅から近いので…出来れば、そこで診て貰えるのが良いのですが…
判断し兼ねています。
すでに、整形外科・リウマチ膠原病科・眼科等は受診しており、問題がないと言われました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
昨年一度、回答させていただいたことがございます。
http://www.justanswer.jp/mental-health/8r3sp-.html
プレドニンの副作用や離脱症状として「階段が上がり難い、しゃがむと自力で立ち上がれない、握力低下、同じ態勢でいると動き難い」等の症状が現れることはありません。
神経内科医の指示の通り、針筋電図検査を行い、神経筋疾患の可能性を探るべきであると考えます。
大学病院も含めて、設備が整った病院の神経内科を受診されるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。

内科 についての関連する質問