JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高血圧で4年間薬を飲んでました。 薬を始めた時は血圧が150/100 くらいあり、脈も90 くらいだったので、β遮断薬セリプロロール200mg

解決済みの質問:

高血圧で4年間薬を飲んでました。
薬を始めた時は血圧が150/100 くらいあり、脈も90 くらいだったので、β遮断薬セリプロロール200mg を朝1錠と抗不安薬リーゼ5mgを朝1錠と寝る前1錠を約半年。その後リーゼを朝のみにして飲んでました。血圧は130/85 におさまってましたのと、最近特に頭のふらつきや眩暈、急に意識がなくなりそうな感じや、口腔カンジタ、身体中が調子悪く、うつになりそうだったので主治医に相談したところ、血圧を気にし過ぎてるかも知れないから、止めてみましょうと言うことで、8月に減薬せず一気に止めました。
離脱症状のようなものも出ては消え、まぁ順調でしたが、この1週間調子が悪く最大160/100まで上がり、朝と寝る前は140/90 くらいです。
昨日から頭痛もあり、お腹も差し込むような痛みがあります。左上腹部【乳首とおへその線上で肋骨の少し下あたり】
今日は忙しく早退も出来ないので、明日でも病院に行った方が良いですよね?がまんして治る問題でしょうか?
主治医の個人開業医で大丈夫か、総合病院のが良いでしょうか?
来週海外旅行があるので心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①リーゼはなぜ処方されていたのでしょう? セリプロロールと同時に開始され、計4年間服用し続けていたということですか?

②リーゼを、「減薬せず一気に止め」たことはあまりよろしくなかったと思いますが、その処方をしたのが「主治医の個人開業医」ということでしょうか? 循環器や心療内科の専門性が高い医師ですか?

③奥様に他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
リーゼは血圧の薬と同時に処方されました。
4年間のうち途中3〜4か月飲まない時期もありましたが、それ以外は
寝る前一錠は飲んでました。
なぜ処方されてたかは、少しストレスを抱えてたからかも知れません。
月一回の診察でも、あまり気にし過ぎないようにとは言われてました。
主治医は専門は、糖尿病内科です。
7月に一度循環器科を受診した時に心電図とレントゲンはとりましたが
問題はないそうで、β遮断薬の処方はあなたに合ってると思うと言われました。
薬を止めるのは、徐々に減薬しなくて大丈夫ですか?
と聞きましたが、主治医がリーゼも最低の弱い薬で飲んでる量も最低だから、一気に止めても問題ないと言われました。
β遮断薬も最低の量だから一気止めも大丈夫と言われました。
奥さんではなく私の相談です。
他に持病や薬は飲んでいません。
これで大丈夫でしょうか?
他に何かあれば聞いて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
奥様についてのご質問と間違えてしまい、大変失礼をいたしました。

いまどきβ遮断薬を高血圧に対する第一選択薬として用いることは稀ですので、その点でも主治医の先生の専門性を確認させていただきました。

まず、高血圧につきましては、薬物療法が始まれば、基本的にはお薬は止められないのだと理解していただいた方がよろしいかと存じます。
http://kanja.ds-pharma.jp/message/ketsuatsu/column23.html (Q2参照)

また、β遮断薬は断薬時のリバウンドがもっとも起こりやすい降圧薬です。
http://www.drugsinfo.jp/2007/08/10-220100

リーゼを含むベンゾジアゼピン抗不安薬も、「飲んでる量も最低だから、一気に止めても問題ない」ということはありえません。4年間も服用することは、国際標準からすると常軌を逸していますので、急な断薬による離脱症状は起こり得ます。

離脱症状 ベンゾジアゼピンの長期服用は、上記した様々な症状を引き起こす恐れがある。しかし、急に服用をやめると、 今度は様々な離脱症状が表れる。イライラ、不眠、悪夢、不安増大、パニック発作、幻覚、抑うつ、強迫観念、攻撃性、集中力低下などの精神症状や、頭痛、筋 硬直、皮膚がピリピリする感覚、疲労感、眼痛、耳鳴り、光や音の過敏性、吐き気、嗅覚異常、月経異常などの身体症状だ。離脱症状の数や程度は、服用期間や 服用量、個人差で大きく異なり、減薬は医師に相談しながら慎重に進める必要がある。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

現在の相談者様の状態は、セリプロロールかリーゼ、もしくはその両方の離脱症状によるものである可能性が高いと考えます。
少なくとも血圧は高くなっていますから、降圧薬は再開する必要があるでしょう。

また、腹痛に関して、離脱症状なのか、多の疾患によるものなのかを鑑別する必要があります。消化器内科の受診も必要でしょう。

リーゼの離脱症状が起きていたとして、それをどうするかについては精神科医の介入を要するかもしれません。

このような問題が複雑化が、依存性があるお薬が、非専門医によって無闇に長期漫然投与してしまうことの弊害のひとつであると言えるでしょう。

昨今、「かかりつけ医制度」が云々されていますが、 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

総合病院の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14136
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり自分が想像してた通りでした。
最後の質問いいですか?
セリプロロールは再開しても、リーゼは出来れば飲みたくありません。
リーゼの離脱症状だとして、これを我慢すればじきに離脱症状は
なくなりますか?
なるべく飲まずに乗り越えたいと思いますが、どうでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信、プラス評価ありがとうございます。

追加のご質問はなかなかの難問です。

ベ ンゾジアゼピン減量・断薬のバイブルとも呼ばれるアシュトン・マニュアルでは(必ずしもこれを盲信する必要はありませんが)、「自分で漸減をコントロー ルし、ゆっくりと減薬した人では、離脱症状が遷延化する確率がはるかに低いことは、ほぼ確かなことです」とされています(http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf、102ページ参照)。
逆に申し上げると、急な減量・断薬を行うと離脱症状が遷延する危険性が高いのです。

ベンゾジアゼピンの即時断薬で有名なクリニック、医師の存在も知られていますが、私はそれは理論的にも論理的にも間違った方法論であろうと考える立場にあります。
http://matome.naver.jp/odai/2142820130272898001


私であれば、いちどリーゼを戻して漸減するか、やめやすい、長時間作用型のお薬に置換してからそれを漸減する方法を採ると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    33
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

内科 についての関連する質問