JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4037
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私ではなく恋人の病気についてお尋ねしたい事があります。年齢は21歳女性です。 8月中旬頃から吐き気、食欲不振、頭痛

解決済みの質問:

私ではなく恋人の病気についてお尋ねしたい事があります。年齢は21歳女性です。
8月中旬頃から吐き気、食欲不振、頭痛(全体的に締め付けるような痛み)が朝昼夜問わず続いています。その後9月初旬から喘息にかかり治療中ですが、二週間前から手足の痺れ、呂律が回らないという症状が出始め起きるのも歩くのも非常に辛い状態です。脳神経内科の方で手足の痺れについて診てもらったのですが、検査に問題なしという事と喘息との関連性はないとのことで原因の方は分かりませんでした。医師には心療内科の方を勧められましたが、他の医師の方にもご意見が聞ければと思いメールをさせていただきました。お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
8月中旬頃から学校、家庭、仕事でストレスが増大していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
身長は約165cmです。体重は体調が悪くなる前の時点では不明ですが明らかに痩せてきています。制服のサイズが少しゆるくなった程度です。
(現在の体重は体重計を所有していないため測れないようです。)症状は徐々に悪化が進んでいます。起き上がる事や歩く事が困難になってきているようです。他に吐き気が増したようです。今の所軽減することはないようです。
きっかけは分からない様子です。病気は一昨年から椎間板ヘルニアを発症しており、現在も続いています。最近はあまり痛みは無いようですが、気温の低い日や座りっぱなしの時は痛みを感じるそうです。
もう一つは今月の初旬に発症した気管支喘息です。市販薬は飲んでいません。医師から出された喘息薬のみを服用しています。しかしここ3日前ほどから飲むのを止めているようです。他に大きな病気は無く、手術も経験していません。家族の病気について
母親父親は特に無し。
兄弟は兄が2人いて3人とも気管支が弱く長男が喘息持ちです。ストレスに関しては特に思い当たる部分は無いようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
脳のMRIは撮りましたか。背中から脊髄液を採って検査しましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どちらも検査していません。検査内容は主に手足の痺れ具合、握力、打腱器による反射具合について調べました。
全体的に反応や力が弱く、腕から手の指先までの痺れに加え痛みがあり、足はふくらはぎから下までの部分に痺れがあるようです。
(痺れはだんだん下から上にあがってきているようです。)医師はギランバレー症候群を疑っていたので、手足に針を刺して電流を流す検査を行いましたが特に異常は無いとの事でした。
その他頭痛・吐き気・呂律が回らないに関しても原因が特定できなかったため、心療内科の方へ行くよう勧められました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
手足の痺れ、呂律が回らないという症状が出始め起きるのも歩くのも非常に辛い状態はグルココルチコイド誘発性ミオパチーであると思います。それは喘息の薬の中のプレドニゾロンの副作用です。3週間から4週間以内でよくなります。
吐き気、食欲不振、頭痛に関しては脳腫瘍、ウイルス性髄膜炎を除外するために公立病院の神経内科または脳神経外科を脳のMRI、脳脊髄液の検査をしてもらってください。それで異常がない場合は公立病院の頭痛外来をまず受診してください。ストレスに関しては特に思い当たる部分は無いから心の問題ではないようです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
御回答ありがとうございます。
近隣の病院でこれらの方を診てもらおうと思います。ご親切に感謝いたします。ありがとうございました。

内科 についての関連する質問