JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 4098
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ステロイドの副作用で(通常の倍)、PMLの可能性があるということで、メフロキンの使用を考えていると聞いて驚いています。米陸軍では使用禁止になったと聞いておりますがリスクがしんぱいで

質問者の質問

ステロイドの副作用で(通常の倍)、PMLの可能性があるということで、メフロキンの使用を考えていると聞いて驚いています。米陸軍では使用禁止になったと聞いておりますがリスクがしんぱいです。しかも倫理委員会にかけないと使用できないとのことです。しかも検査で3ヶ月ほどかかっておりいまだに治療をしていません。どうしたらいいのか、先生のご意見をお聞かせください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在もプレドニンを使用していますか。今までPMLの治療で他の薬を使用したことがありますか。脳脊髄液の中にJCウイルスを見つけましたか。脳の生検はしましたか。MRIの検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
現在プレドニン10mg/日使用、MRI検査で肺と脳の影がみつかりました。JCウイルスのDNAが陽性、肺の生検をしましたが原因は確定できず、脳はこれからです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
メフロキンは安全なものですか?又リスクもしんぱいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
特に心配はないと思います。稀に精神病的な症状を起こすことがあります。

内科 についての関連する質問