JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月から首の横、先週から後頭部、鼠径部のリンパが何個かずつ腫れているのに気づき、先週血液内科を受診しました。

解決済みの質問:

5月から首の横、先週から後頭部、鼠径部のリンパが何個かずつ腫れているのに気づき、先週血液内科を受診しました。 一週間後、結果が出ましたが 一般検査は異常なし。ですが、可溶性il-2レセプターが556、抗核抗体判定量320倍、HOMOGENEOUS320倍という結果でした。Dr.は どの項目もウイルス感染でも上昇するし、膠原病の症状も今は出ていない。リンパ節も小さくて増えてはいないとのことで 3ヶ月後に再検査となりました。 ①どんな病気の可能性が高いと考えられますか?膠原病も怖いですが、悪性リンパ腫が心配です。
②3ヶ月も待ってて大丈夫なのでしょうか。(もちろんリンパの腫れが大きくなったり増えたらすぐに来てくれとは言われてます。) ③ただのウイルス感染の可能性も本当にあるのでしょうか。(CRPやLDHの上昇はありません。)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ものすごく正直・率直に申し上げると、一般開業医ならいざ知らず、専門科を受診されて検査も受け、「3ヶ月後に再検査」という結論を診察医が出したわけですから、このインターネットでそれを覆すような回答は差し上げられませんし、それをすべきでもないと思います。
前回のご質問も拝見しました。
心気的な傾向がおありなのかもしれず、ご不安であることは理解いたしますが、
> ②3ヶ月も待ってて大丈夫なのでしょうか。(もちろんリンパの腫れが大きくなったり増えたらすぐに来てくれとは言われてます。)
⇒大丈夫だと、専門医が判断したわけですから大丈夫だと考えられるべきでしょう。
> ③ただのウイルス感染の可能性も本当にあるのでしょうか。(CRPやLDHの上昇はありません。)
⇒あると思います。CRPは炎症が起こらなければ上昇しません。
> ①どんな病気の可能性が高いと考えられますか?膠原病も怖いですが、悪性リンパ腫が心配です。
⇒診察医の見立て通り、ウイルスの不顕性感染(臨床症状発症にまで至らない感染)の可能性がもっとも高いと考えます。
悪性リンパ腫かどうかを診断するためにはリンパ節の生検を行う必要があります。
ご不安を根本的に解決するには、受診された血液内科を再診されて、「不安で3ヶ月も待てないのですぐに精密検査をしてほしい」と相談されるしかないと思います。
指示通り、3ヶ月待たれるべきであると考えますが……
これで回答になっていますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、ありがとうございます。十分回答になっております。感謝いたします。
私の主治医は近くのクリニックと総合病院の血液内科を兼務されておられる 経験のある先生ではあるので信頼するべきなのですが、今回初めてお会いした先生で まだ先生のことをよくわからないところがあり(私も病棟で働いておりますので いろんな医者を見てきました。正直 若干不信感もあります。。。)
同じ回答を他の専門家の方にも頂いて安心材料にしたかったのです。
先生、ありがとうございます。3ヶ月様子を見てみます。あまりにも不安になったら心療内科にでも助けてもらったり、先生のお返事を読み返して励みにしますね。(前回の質問も やはり自律神経系によるものとわかり そちらは解決しております。)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、昨日は丁寧な返信をありがとうございました。昨日の今日で申し訳ないのですが、一つだけ質問させて下さい。今朝から鼠径部の腫れが増えているのに気づきました。(一番大きくて小豆大。ボコボコとたくさんあります)様子を見るべきでしょうか。それとも すぐに再診すべきでしょうか。血管のように細長い腫れもあるように感じます。硬さは消しゴムくらい?で 触るとグリグリ動きます。
病院に行こうかどうか迷ってます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お言葉ではありますが、当サイトのようなインターネット相談サイトではもう質問をされるべきではないと考えます。 相談者様には心気症の傾向があるようにお見受けします。http://health.goo.ne.jp/medical/10450600↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ このサイトを、「保証」を得るためにご利用になる心気症や強迫性障害の患者様はたくさんおられます。私は例外なく、それは患者様のためにならないので保証には応じないし、このサイトをそのようにご利用になるなるべきではないと述べ、そこでやりとりを打ち切らせていただいています。ただ、「保証」が心気症を悪化させるという知識が無いか、あっても質問料金を得るためになのか、エンドレスの保証に応じる専門家もおられるようです。「まともな」医師を自認する私としては、相談者様のご質問にお答えするつもりはありません。それは相談者様の心気症の悪化要因であり、インターネット越しにそれをすることは医師としての倫理に反するからです。 心気症は依存症に近い性質を備えています。保証されればされるほど、その場限りの安心は得られても、病理は深くなっていきます。 医師による「保証」は、麻薬依存症患者様が、「薬が切れて苦しい」と言っていて可哀想だから麻薬を渡してあげる行為と同義です。他の専門家も含めて、相談者様のようなユーザーには対応をすべきではないと、私個人は思っています。 【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html 【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html 3ヶ月後の再診を待たれるべきであると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変失礼なことをし、深く反省しております。心からお詫び申し上げます。この度はありがとうございました。また何かありましたら改めて質問をさせて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    33
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

内科 についての関連する質問