JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大腸がんで入院し退院して4か月になります。退院後しばらくして左の腕が時折痛みます。腕を上げるなどの動作でなく車を車庫

解決済みの質問:

大腸がんで入院し退院して4か月になります。退院後しばらくして左の腕が時折痛みます。腕を上げるなどの動作でなく車を車庫入れする際に体をひねった時やひょんな行動の時に激痛が走り1分ほどしたら治まります。近くの整形外科で診察をうけましたが骨には異常がなく五十肩と言われましたが以前に右腕が五十肩になった時とちがうのでいろいろと調べていました。入院時腸閉塞になりましたが、大腸がん手術までの激痛を筋肉注射の痛み止めを3日間ほど左肩に打っていました。入院中は窓からの冷気の寒さで左肩の傷みを感じて就寝の際は左肩にはタオルを巻いて寝ていましたが腕の傷みはありませんでした。
抗がん剤服用中ですが、主治医にはがんとは関係ないので整形外科で診てもらってくださいと言われました。
自分自身としてはこの注射しか思い当たることがありません。
よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご指名ありがとうございます。 今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在抗がん剤を服用しております。当初は抗がん剤での副作用で体が痛くなるのか?と思っていましたが診察の時主治医に伝えると副作用ではないと思うと言われました。整形外科で診てもらってくださいと言われレントゲンを撮り骨に異常は見られないので筋肉の老化の一つの五十肩でしょうと言われました。症状は以前経験した五十肩のように腕が痛くて手が上げられないというものではなく車の車庫入れなどで体をひねるような態勢をすると上腕肩近くに激痛が走り痛みで息をこらえているうちに治ってしまいます。そのあとすこしぼーっという感じが残ります。
入院中に痛み止めの筋肉注射が何回も打たれた場所なだけに神経?とも考えてしまいますが何が原因での症状なのか?
どこの病院でこの痛みの治療をしてもらえるのか教えていただきたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
飲んでいる薬はユエフテイとユーゼルです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 抗がん剤の中には、神経毒性があり、四肢の痛みを引き起こす副作用を有するものもあるのですが、UFTやユーゼルにはそういった副作用があることは知られていません。 少し補足情報を下さい。 ①痛む場所ですが、「上腕肩近く」ということは、肩関節そのものが痛いわけではないということですか? ②現在痛みがある場所は、入院中に筋肉注射を受けて痛くなった場所と同じ部位なのでしょうか。 ③受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関ですか? 個人開業医でしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①肩関節は痛くありません
②筋肉注射を受けていた場所付近です
③家の近くの開業医です
湿布と痛み止めをもらいましたが、五十肩?と思ったものですから
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 痛みの場所や、それが筋肉注射後に起きていることから、相談者様ご自身が「自分自身としてはこの注射しか思い当たることがありません」と仰っている通り、私も、筋肉注射の合併症である菌性筋肉壊死や神経障害を起こされている可能性が高いのではないかと考えます。http://dl.med.or.jp/dl-med/anzen/data/jikosakugen.pdf (11ページ、20ページ参照) であった場合、受診されるべき診療科は整形外科と神経内科ということになります。ただ、筋肉のエコーやMRI検査、神経伝導速度検査といった専門性が高い検査が必要になりますので、個人開業医ではなく、この両科が揃った総合病院の、まずは整形外科を受診されてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
今度紹介状をもらってか、がんでかかっている大学病院の主治医にもう一度相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

内科 についての関連する質問