JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日不整脈の件で質問して適切な回答をいただきましたが、そのなかで良性の不整脈でも、心臓肥大 弁膜症のある場合は専門医

解決済みの質問:

先日不整脈の件で質問して適切な回答をいただきましたが、そのなかで良性の不整脈でも、心臓肥大 弁膜症のある場合は専門医の診断を受けた方がよいばあいがある、とありました、私は心臓肥大があり、軽い弁膜症で弁閉鎖不全で逆流が多少あります。いまの主治医は30年まえから診ていただいていますが、勿論ご存知です、そのうえで心配いらない、無理をしないで普通の生活でよいと言われているのでしょうか、セカンドオピ二オンに診てもらう必要がありませんか、79歳男子
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山です。
ご指名ありがとうございます。

相談者様くらいのご年齢になりますと、多かれ少なかれ、心肥大や弁の閉鎖不全は起こります。
主治医は、年齢相応の、病的ではない心肥大や弁閉鎖不全だと見做しているのだと推察します。

ただ、「30年まえから診ていただいて」いるというのがむしろ不安材料です。

①その主治医はおいくつくらいでしょうか?

②心臓のエコー検査、特に、色つきで血液の逆流の程度が映し出せる「ドップラーエコー検査」を、最近受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は75歳、心臓エコーは6カ月前にとりましたが年齢相当とゆうこと、12月の血液検査でBNPは44でした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は75歳、心臓エコーは6カ月前にとりましたが年齢相当とゆうこと、12月の血液検査でBNPは44でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

十中八九、問題はないと思います。BNPが若干高めですが、これも年齢相応の範囲内とは言えるでしょう。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/sped/1312ccv/201312/534059.html&pr=1

ただ、心臓の問題ですから、万全を期すに越したことはないとも言えます。
主治医がご高齢であることは大きな不安要素だとは思いませんが、いちど他の病院でも意見を聞いてみたいので、ホルター心電図その他の検査結果のコピーと紹介状を作成してもらいたいと申し出て、他院の受診されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

内科 についての関連する質問