JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 総合内科専門医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
75922418
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

1週間前から虫垂炎で痛む場所が押すと痛いです。 内科で触診してもらい、虫垂炎の疑いとして抗生剤を飲みました。 症

質問者の質問

1週間前から虫垂炎で痛む場所が押すと痛いです。
内科で触診してもらい、虫垂炎の疑いとして抗生剤を飲みました。
症状は変わらず3日後再診して血液検査とCTを撮ったところ異常なしで、虫垂炎ではないとして、薬も止めて経過観察となりましたが1週間経った今も変わらずです。
場所を考えて、婦人科の領域ではなさそうだと先生はおっしゃっていました。
発熱、吐き気はなく、便通も普通の便が毎日出ます。
27歳女性です。
ちなみに数年前虫垂炎を薬でちらしましたがその時は歩いても響くように痛かったので、現在のように押すと痛いだけの症状ではありませんでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
質問者: 返答済み 2 年 前.
日常生活に支障が出るような痛みではないのですが、今すぐまた病院に行くべきなのか、もうしばらく経過観察か悩んでいます。また、内科か婦人科でも悩んでいます。
専門家:  fukuma.show 返答済み 2 年 前.
それはインターネット相談ではお答えのしようがありません。
判断材料はあなたのお書きになられた数行の文章ですから、安易に経過観察していて大丈夫です、とは言えません。
文章のやりとりで受診の要否を決めることも難しいでしょう。
必定、インターネット相談であるジャストアンサーでは、「すぐに総合病院を受診して下さい」をお答えするしかありません。
ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
経過を見るべきかとご心配ならば、受診なさった方が良いと思います。
自分の経験で申し訳ありませんが、
右下腹部痛で右卵巣の黄体出血だった経験があります。
ちょうど虫垂炎を手術をした場所と同じでした。
婦人科の受診をお勧めします。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。右卵巣の黄体出血だった時はどの程度の痛みがありましたか?
現在生理中ですので出血が止まったら婦人科の受診をしてみようと思います。
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
最初は自発痛でしたが、徐々に押すと痛む圧痛になりました。
歩くと響く感じがあり、痛み止めを服薬しました。
痛みの程度を最大が10で痛みがないのを0とすれば、3程度と思います。
(虫垂炎の手術直前は6くらいでしょうか)
黄体出血は排卵後に起こるもので、徐々に吸収されていきます。
時間が経つと診察時に異常がないという可能性もありますが、
子宮筋腫や内膜症など、他の婦人科疾患の可能性もありますので、
受診なさっておいた方が良いと思います。
レグルス, 総合内科専門医
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 141
経験: 平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
レグルスをはじめその他名の内科カテゴリの専門家が質問受付中

内科 についての関連する質問