JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

整形外科で昨年の10月に脊髄狭窄症と変性すべり症の手術をしました しかしまだ腰と左脚の付け根から踵まで神経を圧迫され

解決済みの質問:

整形外科で昨年の10月に脊髄狭窄症と変性すべり症の手術をしました しかしまだ腰と左脚の付け根から踵まで神経を圧迫されるような痛みと痺れがとれません 神経内科で見てもらったほうがよいのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「腰と左脚の付け根から踵まで神経を圧迫されるような痛みと痺れ」は、手術前からあった症状ですか? つまり、手術を受けたけれども症状が改善していないということなのでしょうか?

②脊柱管狭窄症の自覚症状が現れたのはいつ頃ですか?

③主治医は、相談者様の「腰と左脚の付け根から踵まで神経を圧迫されるような痛みと痺れ」の理由について、どのように説明されていますか?

④神経内科受診はどこから得た着想でしょうか? 「漢方薬が良いみたいな事も聞きます」とのことですが、どこで聞かれましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

手術前とまり変わらない感じです 一年半前ぐらいから症状がでました。二月の中頃は3KM位歩いていました 早く仕事に復帰したくて一生懸命歩いていたら急に痛みが出てきました  漢方薬はネットで知りました 神経内科は知人に聞きました  その日によって調子がいい時は800m位は歩けます 痛いときは数10m位しか歩けません

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
これもお願いします。
③主治医は、相談者様の「腰と左脚の付け根から踵まで神経を圧迫されるような痛みと痺れ」の理由について、どのように説明されていますか?

また、
⑤主治医は脊椎・脊髄専門の整形外科医でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ctレントゲン見た限りでは大丈夫です。おかしいところは無いとのことです。専門医のはずです。スポーツ脊髄専門かな

質問者: 返答済み 1 年 前.

ctレントゲン見た限りでは大丈夫です。おかしいところは無いとのことです。専門医のはずです。スポーツ脊髄専門かな

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
主治医が専門医なのであれば神経内科を受診される必要は無いですね。

私がお訊きしたいのは「ctレントゲン見た限りでは大丈夫です。おかしいところは無い」にもかかわらず症状があることに対する主治医の見解なのですが。

いかがでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.

もう少し様子を見ましょう リハビリもしっかりやってとのこと

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私は、相談者様の症状は、既に固定してしまって治ることは期待できない可能性が高いと考えます。

CTで問題が無いのであれば、脊髄の圧迫は解除されているということです。
にもかかららず症状があるのは、既に脊髄が変性してしまっているからであると思われます。



「持続した圧迫による不可逆性の神経障害のために起こる安静時のしびれは手術でも改善が得られにくい。手術を考慮するのであれば、安静時のしびれが出現する前が適応であることを常に念頭におくべきである。久留米大学における調査では、手術を受ける患者の約95%が、安静時にも常に痛みやしびれを感じている重症 例で、約70%が歩行距離が100m以下という結果であった。高齢者が多いため、手術を望まない患者が多い現実が反映されているものと考えられる」(http://medical.nikkeibp.co.jp/all/data/ds-pharma/prorenal1113.pdf より引用)。

「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出 現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)。

相談者様の場合も、神経に不可逆的な変化が起こり、そのために手術をしても後遺症として痛みが残存しているのだと思われます。

手術そのものは成功したのだと思われますから、リハビリテーションを行ってもこれ以上の変化は望めない可能性が高いでしょう。
整形外科主治医に紹介状を作成してもらい、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。
リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、そして神経ブロック注射が有効な場合がございます。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

参考に成りました最後にも一度っ質問します。手術まえにリリカとか色々な痛め止めを飲んだのですがいずれも効かなかったり気持ち悪くなったりしました 寝てる時は痛みはありません 漢方薬は無駄ですか 逆流性食道炎もあって胃も悪いんです

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

漢方薬も相談者様に有効で安全なものがあるかもしれません。

しかし漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

症状は同じなのに処方される漢方薬は違ったり(同病異治)、同じお薬が異なる症状に対して用いられること(異病同治)が漢方ではしばしばございます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-113.html
http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    docmmart

    救急医として内科の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    259
    救急医、 准教授

    Dr.morino

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    49

    レグルス

    総合内科専門医

    満足した利用者:

    14
    平成6年医学部卒、医学博士、糖尿病学会専門医です。
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    33
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

内科 についての関連する質問