JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 内科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 内科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳中学3年生の娘です。一年前、中2の冬に起立性調節障害が発症しました。小児科で診察、検査の結果、起立性調節障害と

解決済みの質問:

15歳中学3年生の娘です。一年前、中2の冬に起立性調節障害が発症しました。小児科で診察、検査の結果、起立性調節障害と診断され、規律正しい生活などを心がけるように言われ、様子を見ることにしました。その後、症状は良くなったり悪くなったりを繰り返しています。西洋医学の薬は、対処療法で副作用もあるかもしれないとのことでしたので、漢方医や針灸、整体を試してみましたが、漢方は身体に合わず、今は針灸と整体を続けています。家では、早寝早起きはもちろん、水分補給、ビタミン摂取に気をつけていますが、食欲も不安定です。体力がないので、運動はなかなかできません。冬になり、また症状が重くなっているように思います。朝、腹痛と気持ち悪さがあるというのが、一番の症状です。そのため学校にはなかなか登校できません。(調子が良い時は、普通に通えますが)精神的な治療が必要という記事を読みますが、本人は学校も大好き、友達関係も良好と言っていますし、先生からも私から見ても何か悩みや問題があるように見えません。1年も治療を続けているのに、最近はいろいろと試しているのに良くならないと苛立ち、気持ちが落ち込んでいるように見えます。必ず治ると励ましていますが、何かアドバイスがあれば頂きたいと思いご相談しました。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 内科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「西洋医学の薬は、対処療法で副作用もあるかもしれないとのことでしたので、漢方医や針灸、整体を試してみましたが、漢方は身体に合わず、今は針灸と整体を続けています」とのことですが、少なくとも西洋医学の立場から申し上げるならば、起立性調節障害(OD)が鍼灸や整体によって「根治」するとは思われません。

多くの場合、ODは、その名の通り、思春期という、心身がこどもから大人に発達する途上段階において生じる自律神経のアンバランスによって生じる血圧の調節の乱れです。心因性の疾患ではなりません。
ですので、通常、ODの治療とは、その期間の症状をコントロールして、通常の日常生活を送ることができるようにサポートしてあげることが目的となります。
多くの患者様では成長とともに症状が自然に改善していきますので、治療は一時しのぎの対症療法で十分なのだと言えます。
西洋薬、漢方薬の区別無く、病気を治すのは患者様ご自身なのです。

不適切・無効な「治療」を続け、「最近はいろいろと試しているのに良くならないと苛立ち、気持ちが落ち込んで」しまい、自己評価が低くなる方が、ODの治療で用いられるお薬の副作用(ODの治療で用いられるお薬は、一般論として副作用が少ないものが多いと思います)よりもよほどお嬢様にとって不利益を生じさせているのではないかと愚考いたします。

精神医学的な問題はむしろ、不適切な治療によって二次的に生じることの方が多いと思います。

お嬢様の現在の状態は、不適切な治療による症状持続⇒ストレスの増大・自己評価の低下⇒自律神経への負荷⇒さらなるODの症状悪化・難治化⇒ストレスの増大・自己評価の低下……という悪循環を呈している可能性が高いと考えます。

「何かアドバイスがあれば頂きたいと思いご相談しました。よろしくお願い致します」とのことですが、どのような見地からのどのようなアドバイスをご所望なのでしょうか(医療カテゴリーには「鍼灸カテゴリー」もありますが)?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。西洋医学のお薬の方が良いかもしれませんね。検討してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


内科 についての関連する質問